沖縄ハーバービューホテル、県内ホテル初の「神戸ビーフ認証」鉄板焼「泉崎」オープン
開業50周年を迎えた沖縄ハーバービューホテルに、県内ホテルとして初めて「神戸ビーフ認証店」となる鉄板焼レストラン「鉄板焼 泉崎(いずみざき)」が2025年12月15日(月)にオープンする。同ホテルでは、この記念すべき節目に館内の全面リニューアルを進めており、10月にはクラブラウンジの装いを一新。より居心地のよい空間でゲストを迎えている。今回の新店舗オープンも、その大規模改装の一環だ。
「琉球の伝統と現代の融合」をテーマにした店内では、石垣牛や本部牛に加え、最高級の黒毛和牛「神戸ビーフ」を熟練シェフが目の前で焼き上げるライブ感あふれる鉄板焼が楽しめる。近港で水揚げされる海老やホタテ、活伊勢海老など、新鮮な海の幸も味わえる。
ペアリングには、世界各国のワインに加え、沖縄の泡盛古酒(クース)も用意。壺屋焼「育陶園」のやちむんを器に採用し、伝統工芸が料理をさらに引き立てる。
代表的な「泉崎コース」(¥48,000)は、刺身、フォアグラ、活伊勢海老、県産ロメインレタスのサラダ、そして神戸ビーフ・石垣牛・本部牛の食べ比べまで揃う贅沢な内容。特別な一夜にふさわしい華やかなコースだ。
50年にわたって地元民や観光客に愛されてきたホテルに新たに誕生する本格鉄板焼で、沖縄の恵みと和牛の頂点を味わってみてはいかがだろうか。
text:yukina tokida