Yahoo! JAPAN

【作り置き】大葉が香る!鶏塩そぼろ

macaroni

【作り置き】大葉が香る!鶏塩そぼろ

【材料】(2〜3人分)

鶏ひき肉:300g

大葉:5枚

a.みりん:大さじ1杯

a.酒:大さじ1杯

a.鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯

a.塩:小さじ1/3杯

ごま油:大さじ1杯

【作り方】

1: 大葉は千切りにします。

2: フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を入れ中火で5分ほど炒めます。肉の色が変わったら ( a ) を加え汁気がなくなるまで炒めます。

3: 火を止め①を加え、大葉がしんなりするまで混ぜ合わせ火からおろし、粗熱を取ります。

4: 粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・大葉は火を止めてから加えることで、香りが残りやすくなりますよ。

・鶏ひき肉の代わりに、豚ひき肉でも代用いただけますが油が出やすくなるので注意してくださいね。

ライター:macaroni 料理家 たけるみ(管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. なんて読んだ?「心中」の読み方で「本音で話せるか」が分かる【心理テスト】

    4yuuu
  2. 「ザ ブッフェ包包點心」小学生限定で本格中華食べ放題が1099円!8月8日まで実施中。

    東京バーゲンマニア
  3. 【8/3(日)まで開催】バレンタインで人気の催事が夏バージョンで今年も登場!ジェイアール名古屋タカシマヤの「開店25周年記念 2025アムール・デュ・ガトー ~夏のスウィーツ大好き!~」に注目

    日刊KELLY
  4. 【黒ワイドパンツ】NGな着こなしも解説!垢抜ける夏コーデ〜2025年7月〜

    4MEEE
  5. 夏に増える洗濯物……。実は「畳まない」が正解!?毎日を楽にするアイデア3選

    4yuuu
  6. 「オッサンは引っ込んでろw」泥酔悪ノリ客が暴れ散らかした居酒屋での惨事

    4yuuu
  7. IVE JAPAN 3rd EP『Be Alright』ついにリリース!さらにオリコンデイリーランキングで初登場1位を獲得!

    WWSチャンネル
  8. 東京から石垣島に移住し現在は竹富島で暮す八重山移住の夫婦『教えて島暮らし 〜沖縄移住者の声〜』

    OKITIVE
  9. 【きゅうりって炒めるの!?】「想像の3倍ウマい」「箸が止まらないってこういうこと」バター香る極ウマ10分レシピ

    BuzzFeed Japan
  10. 伏見|誰もが懐かしさを味わえる!コスパ抜群の大衆居酒屋

    ナゴレコ