【作り置き】大葉が香る!鶏塩そぼろ
【材料】(2〜3人分)
鶏ひき肉:300g
大葉:5枚
a.みりん:大さじ1杯
a.酒:大さじ1杯
a.鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
a.塩:小さじ1/3杯
ごま油:大さじ1杯
【作り方】
1: 大葉は千切りにします。
2: フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を入れ中火で5分ほど炒めます。肉の色が変わったら ( a ) を加え汁気がなくなるまで炒めます。
3: 火を止め①を加え、大葉がしんなりするまで混ぜ合わせ火からおろし、粗熱を取ります。
4: 粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・大葉は火を止めてから加えることで、香りが残りやすくなりますよ。
・鶏ひき肉の代わりに、豚ひき肉でも代用いただけますが油が出やすくなるので注意してくださいね。
ライター:macaroni 料理家 たけるみ(管理栄養士)