【葵区・ちゃやま】冬の味覚・カキたっぷりの季節限定そば うま味ジュワ~! 寒い冬に食べたい
寒い冬には、体があったまる麺料理はいかがですか。カキのうま味を存分に楽しめる季節限定のそばを静岡市葵区で見つけました。
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへ静岡市葵区沓谷ある「手打ちそば ちゃやま」は、静岡のそばの名店「鷹匠つむらや」で修業した店主が7年前に始めたお店です。
この時期だけの限定そば!
ちゃやまの“自慢のアレ”は「かきそば」。
東北産の大ぶりなカキがゴロッと乗った、冬限定の温かいそばです。
甘みが広がるつゆは、鹿児島県産の本カツオ、宗田カツオ、サバでだしをとっています。
サバと宗田カツオを多めに入れることで甘みが出るそうです。
独自にしょうゆをブレンドして、薄口と濃口2種類のかえしを作っています。
だしにそのかえしを加えることで、ちょうどいい味わいのつゆに仕上がります。
ミルキーでプリプリした食感のカキは、東北産のむきカキを仕入れています。
火にかけても縮みにくく、大ぶりで食べ応えも抜群なんです。
カキはつゆに入れて一度煮立たせます。
こうすることでカキにだしの味が染み込み、かむたびにジュワッとうま味があふれます。
そばは、北海道産のそば粉を使い手打ちしています。
店主が昔修業した「つむらや」のそばをベースに、更科粉を少し加え弾力をつけ、やや細めに仕上げることでカキの風味も楽しめるそばになっています。
そば屋のこだわりが詰まった「天丼」も隠れた人気メニューです!
■店名 手打ちそば ちゃやま
■住所 静岡市葵区沓谷3-1-5
■営業時間 11:00~15:00
17:00~20:30
■定休 木・第3水
■問合せ 054-395-5800
※この記事は2025年2月15日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。