あと一品ほしいときにおすすめ。ごはんがモリモリ進む「かぼちゃ」のウマい食べ方
かぼちゃと豚肉の煮物が簡単で美味しそうだったので、夕食用に作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8695
JAグループ公式の「長野県「カボチャと豚肉の煮つけ」JAグリーン長野女性部 篠ノ井総支部」のレシピ
材料
かぼちゃ 200g
豚ロース薄切り肉 75g
玉ねぎ 30g
ごま油 大さじ1/2
白いりごま 大さじ1/2
A.水 60ml
A.酒 50ml
A.しょうゆ 大さじ1と1/2
A.砂糖 大さじ1
かぼちゃを使ったメニューを探していたところ、豚肉と一緒に煮るレシピが美味しそうだったので挑戦してみました♪
公式レシピの半量で作ってみましたよ。
冷蔵庫に残っていた玉ねぎもプラスして、甘味をアップ♡
ごま油の香ばしさが加わり美味しそうです。
どのような味に仕上がったのかチェックしてみましょう!
作り方①
かぼちゃは皮をむき、種とワタをとり、ひと口大に切ります。
公式レシピではかぼちゃは皮つきのままでしたが、今回は味がしっかり染み込みやすくするために皮をむいてみました。
豚肉も食べやすい大きさにカットしてくださいね。
作り方②
フライパンにごま油を熱し、白いりごまを入れて炒めます。
豚肉を重ならないように広げながら入れて炒め、色が変わったらかぼちゃと玉ねぎを加えてサッと炒めます。
作り方③
全体に火が回ったらAを入れて煮立て、ふたをして弱火で10〜12分ほど煮て、味がしみたらできあがり♪
実食
甘い煮汁をたっぷり染み込んだかぼちゃがホクホク♡
ごま油の風味もアクセントになっていて美味しいです。
味がしみしみでごはんが進む美味しさですよ♪
評価
JAグループ公式の「長野県「カボチャと豚肉の煮つけ」JAグリーン長野女性部 篠ノ井総支部」のレシピ
評価:★★★★★
かぼちゃを小さめにカットしているおかげか、軽く煮込んだだけでしっかり味がしみこんで美味しく仕上がりました♡
玉ねぎがさらに甘味を増して、ごはんがモリモリ進みます。
簡単にできるので、「夕食にあと一品ほしい」というときにもおすすめです♪
ぜひ試してみてくださいね。