強火で行こうぜ! カリふわ!アツアツ!秋の粉もん祭り「豚玉お好み焼き」
カリふわ食感を追求した、王道のお好み焼き。長芋入りの生地がキャベツと豚肉をフワッと包んで、ペロリと食べられちゃいます。
豚玉お好み焼き
【材料】(2人分)
キャベツ 250g 豚バラ肉 100g 生地(薄力粉 100g だし カップ1/2 長芋 大さじ2 しょうゆ 小さじ1) 揚げ玉 大さじ2 紅しょうが 大さじ1 卵 2コ お好み焼きソース 適量 削り節 適量 青のり粉 適量 サラダ油
【つくり方】
1. キャベツは2~3cm長さの細切りにする。豚肉は5cm長さに切る。【生地】の薄力粉をボウルに入れ、だしを少しずつ加えて泡立て器で混ぜ、残りの材料も加えて混ぜる。別のボウルに半量を取り分ける。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱する。【1】のボウルの1つにキャベツ、揚げ玉、紅しょうがを半量ずつ加え、卵1コを割り入れる。スプーンなどでサックリと混ぜてフライパンに流し入れ、直径約20cmに広げる。豚肉の半量を生地の上に広げてのせ、3~4分間焼く。下側に焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にして5~6分間焼く。
3. 【2】の上下を再び返して器に盛り、お好み焼きソースを塗って削り節、青のり粉をふる。もう1枚も同様につくる。