Yahoo! JAPAN

強火で行こうぜ! カリふわ!アツアツ!秋の粉もん祭り「豚玉お好み焼き」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ! カリふわ!アツアツ!秋の粉もん祭り「豚玉お好み焼き」

カリふわ食感を追求した、王道のお好み焼き。長芋入りの生地がキャベツと豚肉をフワッと包んで、ペロリと食べられちゃいます。

豚玉お好み焼き

【材料】(2人分)

キャベツ 250g 豚バラ肉 100g 生地(薄力粉 100g だし カップ1/2 長芋 大さじ2 しょうゆ 小さじ1) 揚げ玉 大さじ2 紅しょうが 大さじ1 卵 2コ お好み焼きソース 適量 削り節 適量 青のり粉 適量 サラダ油

【つくり方】

1. キャベツは2~3cm長さの細切りにする。豚肉は5cm長さに切る。【生地】の薄力粉をボウルに入れ、だしを少しずつ加えて泡立て器で混ぜ、残りの材料も加えて混ぜる。別のボウルに半量を取り分ける。

2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱する。【1】のボウルの1つにキャベツ、揚げ玉、紅しょうがを半量ずつ加え、卵1コを割り入れる。スプーンなどでサックリと混ぜてフライパンに流し入れ、直径約20cmに広げる。豚肉の半量を生地の上に広げてのせ、3~4分間焼く。下側に焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にして5~6分間焼く。

3. 【2】の上下を再び返して器に盛り、お好み焼きソースを塗って削り節、青のり粉をふる。もう1枚も同様につくる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「ウーバーイーツ総合評価1位」の店で人気メニューが麺類だと!? 食べる前に伸びるだろ!! …と思いながら買ってみた結果 → 納得した

    ロケットニュース24
  2. 気分はまるでプリンセス!神戸の美しすぎるアフタヌーンティ3選

    anna(アンナ)
  3. 【失明しても来日】5度も渡航に失敗した「鑑真」の壮絶な旅 ~日本仏教に尽力

    草の実堂
  4. 「パリオリンピック」でプレミアムパートナーを務めるもLVMHの7〜9月期決算は売上高が4.4%減と減収

    セブツー
  5. 【ダルバート行脚】“ネパール料理の鉄人” 加入で一気に注目店に / スクティ&そば焼酎の相性も最高だった! 亀有「ガンディジー」

    ロケットニュース24
  6. 「ドメーヌ・ジャック・プリウール」、「モンラッシェ」の垂直試飲会を現地で開催

    ワイン王国
  7. 【新店】京都のラーメン激戦区に関東の人気店が初上陸!早くも話題「家系ラーメ 斎藤家」

    キョウトピ
  8. 出店者数220組超え!万博記念公園で冬の風物詩「関西蚤の市」開催

    PrettyOnline
  9. 【動画】大阪・京橋で「サケモノガタリ」開催へ 関西の酒類&食品メーカー70社集結

    OSAKA STYLE
  10. かたらいフェスタ 10月26日、えだ福祉ホーム

    タウンニュース