Yahoo! JAPAN

【保存版!春のおいしいつくりおき】和のつくりおき「ゆで新じゃがのごま酢あえ」

NHK出版デジタルマガジン

【保存版!春のおいしいつくりおき】和のつくりおき「ゆで新じゃがのごま酢あえ」

おうちで食べてホッとするのは、白いご飯と和のおかず。栄養と彩りをプラスする副菜を紹介します。

スライサーでせん切りにした3コの新じゃが。その山のような量にもひるむことなかれ! シャキシャキの食感が後を引き、保存する間もないほどです。

【レシピ】ゆで新じゃがのごま酢あえ

1 じゃがいもはスライサーで太めのせん切りにして水にさらし、1~2回水をかえて表面のでんぷんを落とす。ざるに上げ、水けをきる。

2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、を入れて混ぜる。再び煮立ったら10秒間ほどゆで、じゃがいもが透き通ってきたら冷水にとる。冷めたらサラダスピナーなどで水けをしっかりときる。

3 ボウルにを入れてよく混ぜ、砂糖が溶けたらを加えてあえる。

[全量360kcal 調理時間10分(じゃがいもを冷ます時間は除く)]
●清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日間保存可能

【教えてくれた人】大庭英子(おおば・えいこ)

料理研究家。60代、70代のひとり分レシピも熱く支持されているが、「たっぷりつくるほどおいしいおかず」こそが真骨頂。多めに仕込んでおいしく食べるアイデアの泉は、尽きることを知らない。

撮影・邑口京一郎
スタイリング・久保百合子
取材&文・奈良結子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年3月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 通勤手当を不正受給 60代と70代の県職員3人に「いい年なのに…」 処分に同情の声も

    Shizuoka Life
  2. もっちもち白玉が増量に♪いいことあり過ぎな芦屋・打出小槌町「五福白玉ぜんざい」 芦屋市

    Kiss PRESS
  3. ももクロ、アンジュルム、ふるっぱーら出演音楽フェス<JAPAN JAM 2025>、タイムテーブル発表!

    Pop’n’Roll
  4. 【Toxic-a-Holic(トキシカホリック)特別調査レポート-04】温厚だがキレると怖い、管理番号T-81-3-004:アーゴット(CV:坂 泰斗)をご紹介

    アニメイトタイムズ
  5. 富士山が見える展望風呂、人気テーマパークに好立地...「楽天トラベルアワード」で高評価の10施設をすべて紹介!

    東京バーゲンマニア
  6. 春の風物詩、マックの「てりたまファミリー」登場!宮崎あおいの新CMも放映

    おたくま経済新聞
  7. 受験前日を迎えた女の子→大型犬が見せた『エールを送る愛おしい光景』に感動「一緒に受験できない?w」「温かい光景で泣ける」と20万再生

    わんちゃんホンポ
  8. 未来に向けて国立初開催! 『デフサッカー男子日本代表 vs クリアソン新宿』は4/2キックオフ

    SPICE
  9. 【図々しい?義姉ファミリー】月イチのガマン!「実家への帰省は仕方ない?」#4コマ母道場

    ママスタセレクト
  10. 【ロッテリア】春限定のおいしさ!「たまてりバーガー」が今年も出たよ~♡

    東京バーゲンマニア