Yahoo! JAPAN

【保存版!春のおいしいつくりおき】和のつくりおき「ゆで新じゃがのごま酢あえ」

NHK出版デジタルマガジン

【保存版!春のおいしいつくりおき】和のつくりおき「ゆで新じゃがのごま酢あえ」

おうちで食べてホッとするのは、白いご飯と和のおかず。栄養と彩りをプラスする副菜を紹介します。

スライサーでせん切りにした3コの新じゃが。その山のような量にもひるむことなかれ! シャキシャキの食感が後を引き、保存する間もないほどです。

【レシピ】ゆで新じゃがのごま酢あえ

1 じゃがいもはスライサーで太めのせん切りにして水にさらし、1~2回水をかえて表面のでんぷんを落とす。ざるに上げ、水けをきる。

2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、を入れて混ぜる。再び煮立ったら10秒間ほどゆで、じゃがいもが透き通ってきたら冷水にとる。冷めたらサラダスピナーなどで水けをしっかりときる。

3 ボウルにを入れてよく混ぜ、砂糖が溶けたらを加えてあえる。

[全量360kcal 調理時間10分(じゃがいもを冷ます時間は除く)]
●清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日間保存可能

【教えてくれた人】大庭英子(おおば・えいこ)

料理研究家。60代、70代のひとり分レシピも熱く支持されているが、「たっぷりつくるほどおいしいおかず」こそが真骨頂。多めに仕込んでおいしく食べるアイデアの泉は、尽きることを知らない。

撮影・邑口京一郎
スタイリング・久保百合子
取材&文・奈良結子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年3月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大型遊具がある尼崎の『元浜緑地』で心を癒してくれる多種多様なアジサイが咲き始めています 尼崎市

    Kiss PRESS
  2. 【殺人未遂容疑】母親が男子乳児を浴槽の水の中に沈めて殺害しようとした疑いで逮捕

    にいがた経済新聞
  3. 再生ボタンであの音が!「PlayStation」歴代コントローラーがガシャポン化

    おたくま経済新聞
  4. 杉浦太陽「これは泣く」父の日に子ども達から貰ったプレゼント「パパにしてくれて、ありがとう」

    Ameba News
  5. STU48、12th SG発売日が8/27日決定、センターは高雄さやかに!

    Pop’n’Roll
  6. <捨てる?>15年分の想い出が詰まった日記。自分の没後を考えて、家族のために手放すべき?

    ママスタセレクト
  7. 【ちくわとピーマンがあったら絶対やって!】「5分で感激の味!」「冷蔵庫に常備したい」ご飯が進んで止まらないカンタン副菜レシピ

    BuzzFeed Japan
  8. 上越市で田んぼの給水栓の鉄製蓋また盗まれる 2集落で計20枚 5月下旬にも同じ集落で被害

    上越タウンジャーナル
  9. [10年ぶりに出産しました#45] なかなか進まぬ離乳食

    たまひよONLINE
  10. スーファミ、CDプレイヤー、PHS……「40代の通ってきたデバイス」に共感

    おたくま経済新聞