Yahoo! JAPAN

【保存版!春のおいしいつくりおき】和のつくりおき「ゆで新じゃがのごま酢あえ」

NHK出版デジタルマガジン

【保存版!春のおいしいつくりおき】和のつくりおき「ゆで新じゃがのごま酢あえ」

おうちで食べてホッとするのは、白いご飯と和のおかず。栄養と彩りをプラスする副菜を紹介します。

スライサーでせん切りにした3コの新じゃが。その山のような量にもひるむことなかれ! シャキシャキの食感が後を引き、保存する間もないほどです。

【レシピ】ゆで新じゃがのごま酢あえ

1 じゃがいもはスライサーで太めのせん切りにして水にさらし、1~2回水をかえて表面のでんぷんを落とす。ざるに上げ、水けをきる。

2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、を入れて混ぜる。再び煮立ったら10秒間ほどゆで、じゃがいもが透き通ってきたら冷水にとる。冷めたらサラダスピナーなどで水けをしっかりときる。

3 ボウルにを入れてよく混ぜ、砂糖が溶けたらを加えてあえる。

[全量360kcal 調理時間10分(じゃがいもを冷ます時間は除く)]
●清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日間保存可能

【教えてくれた人】大庭英子(おおば・えいこ)

料理研究家。60代、70代のひとり分レシピも熱く支持されているが、「たっぷりつくるほどおいしいおかず」こそが真骨頂。多めに仕込んでおいしく食べるアイデアの泉は、尽きることを知らない。

撮影・邑口京一郎
スタイリング・久保百合子
取材&文・奈良結子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年3月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 超ときめき♡宣伝部、カラオケ『コート・ダジュール』とのコラボキャンペーン開催決定!

    Pop’n’Roll
  2. 名物"餃子"は底カリリで餡ジューシー 四条烏丸の使いやすい中華バル「餃子屋 かず」

    キョウトピ
  3. 明石海峡大橋が目の前に!マリンピア神戸の『喫茶 太陽コンパス』で過ごすモダンな神戸時間 神戸市

    Kiss PRESS
  4. 『彬子女王のオールナイトニッポンPremium』リスナーからの反響に応え、ディレクターズカット版をポッドキャストで配信

    SPICE
  5. マルタウグイとハクレンのリレー釣りに挑戦【埼玉】両本命合わせて10尾キャッチに満足

    TSURINEWS
  6. トイ・ストーリー30周年!ららぽーと甲子園などで記念イベント開催 「TOY STORY FUN WEEK」 西宮市

    Kiss PRESS
  7. ローソンのサンドイッチ2品が値下げ……なのに、具材の増量を実現

    おたくま経済新聞
  8. セツナソウ、エバーグリーンな世界観に染め上げたデビューライブ「これからたくさんの人に知ってもらえるように頑張ります!」

    Pop’n’Roll
  9. 【GFGS CarLife In Yahiko Vol.3】レトロでかわいい車が大集合!|弥彦村

    日刊にいがたWEBタウン情報
  10. 「素晴らしい景色…」まるで異世界!“鉄のまち”室蘭で撮影された一枚が話題に「圧倒される」

    Domingo