おやつのじかん 甘酒スイーツ「甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添え」
甘酒を凍らせてほぐすだけで、シャリシャリのかき氷風に。もっちりとした白玉とあんこを添えて、和の味わいを楽しんで。
甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添え
【材料】(2人分)
甘酒 カップ2 抹茶白玉(白玉粉 30g 抹茶 小さじ1 甘酒 大さじ2) 粒あん 大さじ2
【つくり方】
1. 甘酒は冷凍用保存袋に入れ、バットなどにのせて平らにし、冷凍庫に6時間ほどおいて凍らせる。
2. ボウルに白玉粉、抹茶を混ぜ合わせ、甘酒を加えてこねる。生地の状態を見て、堅いようであれば水を少しずつ加え、耳たぶ程度の柔らかさになるまでこねる。6等分にして丸める。
3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして【2】を入れ、中火で2〜3分間ゆでる。白玉が浮かんだらさらに1分間ほどゆでる。ざるに上げ、流水でぬめりをしっかりと落とし、冷水にとって冷ます。
4. 【1】の甘酒をほぐして器に盛り、【3】の【抹茶白玉】、粒あんを添える。