Yahoo! JAPAN

はじめての手仕事「ゆでたけのこ」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「ゆでたけのこ」

「たけのこはまず何より香りを楽しみたい」という前沢さん。香りが強い米ぬかではなく、少量の米を使ってアクを抜きます。

ゆでたけのこ

【材料】((つくりやすい分量))

たけのこ 1~3本, 米 大さじ4~5

【つくり方】

1. たけのこは洗って汚れを落とす。皮を2~3枚むき、穂先から1/6~1/5を斜めに切り落とす。

2. たけのこの中央に縦に1本、1cm深さまで切り目を入れ、根元の堅い部分を5mm~1cm切り落とす。

3. 大きめの鍋にたけのこをできるだけ重ならないように並べ、水1.6~2リットルを注ぐ。米を加え、強火にかける。

4. 沸いたら落としぶたをして火を弱め、コトコトとやさしく煮立つ程度の火加減を保ちながら1時間ほどゆでる。途中、湯が減ったら水適宜を足す。

5. たけのこの根元に竹串を刺し、スッと通るくらいに柔らかくなっていれば火を止める。鍋に入れて落としぶたをしたまま3時間以上おき、完全に冷ます。

6. たけのこを取り出して洗い、水けをきる。切り目から皮をむく。穂先の先端の堅い部分を切り落とし、根元に皮が残っていたら包丁の背や箸でこそげ取る。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 北山宏光、6年ぶりの主演舞台で黒澤明作品に挑む 『醉いどれ天使』の上演が決定

    SPICE
  2. 元囚人が本人役で出演する実話映画『シンシン/SING SING』を見てみたら、刑務所版『響け!ユーフォニアム』だった

    ロケットニュース24
  3. 【2025年春】こなれ感たっぷり。大人可愛い最新ヌーディーピンクネイル

    4yuuu
  4. 買い!【家そば放浪記】第273束:にしてつストア内「レガネットキュート」で買った、五木食品『糖質40%オフ 糖質コントロールそば(山芋入り)』258円(1人前129円)

    ロケットニュース24
  5. 巨大な観音様が今だけほんのりサクラ色。思わず「カワイイ」の声も【福島県会津若松市】

    ローカリティ!
  6. <弱メンタル>子どもの入院に対応中、上司に嫌味を言われた旦那。弱音を吐いてきて信じられない

    ママスタセレクト
  7. 全国に1店舗しかない! ほっかほっか亭の運営するファストフード「トリコバーガー」のハンバーガーを食べてみた!

    ロケットニュース24
  8. 【梅田】みたらしパンケーキに注目!木の温もりが心地よい和カフェオープン

    PrettyOnline
  9. 道内でも●●博が続々開催!大阪万博に触発され?様々なグルメの博覧会が!

    SODANE
  10. 復活オープン!創作おでんやアテ、日本酒がそろう大納得酒場「酒と肴 MURO」

    キョウトピ