はじめての手仕事「ゆでたけのこ」
「たけのこはまず何より香りを楽しみたい」という前沢さん。香りが強い米ぬかではなく、少量の米を使ってアクを抜きます。
ゆでたけのこ
【材料】((つくりやすい分量))
たけのこ 1~3本, 米 大さじ4~5
【つくり方】
1. たけのこは洗って汚れを落とす。皮を2~3枚むき、穂先から1/6~1/5を斜めに切り落とす。
2. たけのこの中央に縦に1本、1cm深さまで切り目を入れ、根元の堅い部分を5mm~1cm切り落とす。
3. 大きめの鍋にたけのこをできるだけ重ならないように並べ、水1.6~2リットルを注ぐ。米を加え、強火にかける。
4. 沸いたら落としぶたをして火を弱め、コトコトとやさしく煮立つ程度の火加減を保ちながら1時間ほどゆでる。途中、湯が減ったら水適宜を足す。
5. たけのこの根元に竹串を刺し、スッと通るくらいに柔らかくなっていれば火を止める。鍋に入れて落としぶたをしたまま3時間以上おき、完全に冷ます。
6. たけのこを取り出して洗い、水けをきる。切り目から皮をむく。穂先の先端の堅い部分を切り落とし、根元に皮が残っていたら包丁の背や箸でこそげ取る。