Yahoo! JAPAN

はじめての手仕事「ゆでたけのこ」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「ゆでたけのこ」

「たけのこはまず何より香りを楽しみたい」という前沢さん。香りが強い米ぬかではなく、少量の米を使ってアクを抜きます。

ゆでたけのこ

【材料】((つくりやすい分量))

たけのこ 1~3本, 米 大さじ4~5

【つくり方】

1. たけのこは洗って汚れを落とす。皮を2~3枚むき、穂先から1/6~1/5を斜めに切り落とす。

2. たけのこの中央に縦に1本、1cm深さまで切り目を入れ、根元の堅い部分を5mm~1cm切り落とす。

3. 大きめの鍋にたけのこをできるだけ重ならないように並べ、水1.6~2リットルを注ぐ。米を加え、強火にかける。

4. 沸いたら落としぶたをして火を弱め、コトコトとやさしく煮立つ程度の火加減を保ちながら1時間ほどゆでる。途中、湯が減ったら水適宜を足す。

5. たけのこの根元に竹串を刺し、スッと通るくらいに柔らかくなっていれば火を止める。鍋に入れて落としぶたをしたまま3時間以上おき、完全に冷ます。

6. たけのこを取り出して洗い、水けをきる。切り目から皮をむく。穂先の先端の堅い部分を切り落とし、根元に皮が残っていたら包丁の背や箸でこそげ取る。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【2025年最新】鎌倉観光で必ず食べたい!小町通り人気スポット10選

    湘南人
  2. 旧江戸川のテナガエビ釣りで11尾を手中【千葉・浦安】良型も交じりシーズン本格化

    TSURINEWS
  3. 国内で36年ぶり世界ウェルター級王座挑戦の佐々木尽に重圧?真っ暗な部屋で「寝れない」

    SPAIA
  4. 【熊本市西区】前日に予約必須!こだわりのさば寿司専門店「鯖信」

    肥後ジャーナル
  5. 42.3万回も表示されちゃったカワセミさんの〝排便シーン〟 ハンパない飛距離に「美しい」「凄いとしかw」

    Jタウンネット
  6. 猫が『しかめっ面』しているときの3つのキモチ 怖い顔だけど、必ずしも怒っているわけじゃない?

    ねこちゃんホンポ
  7. ノベザオ一本で挑む本流の遡上トラウト【長野・天竜川】

    つり人オンライン
  8. 冷えやむくみの要因に。ふくらはぎのかたさを取るための1日1分ケア【理学療法士が教える】

    毎日が発見ネット
  9. アンパンマン役・戸田恵子 やなせたかしの名言を語る  映画『それいけ!アンパンマン チャポンのヒーロー!』完成披露上映会

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  10. メンタルが限界で号泣していたら、隣にいた猫が…『驚きの行動』に思わず涙がでると3万9000いいね「胸がギュッとした」「イケメンすぎる」

    ねこちゃんホンポ