めっちゃ簡単やのに本格的な味です! トマト味のクリームシチューを召し上がれ~
日々の天気や街のトレンド、おいしいゴハンに大人の悩み、社会の仕組み・・・1日イチ「へぇ~」なトピックスを。
新進気鋭のコラムニスト、ジェーン・スーが、生活情報や人生の知恵をナイスなミュージックと共に綴る番組。
今週のテーマは「クリームシチュー」ゲストの料理コラムニストの山本ゆりさんに、フライパンひとつ、もしくはレンジで1発できちゃう、簡単なクリームシチューのレシピを教えていただきました!
ご飯がすすむ和風シチュー 「 豚バラと長ネギのクリームシチュー 」
材料(2人分)
・豚バラ80g
・長ネギ…1/2本
・じゃがいも…1個
・小麦粉…大さじ2
・バターまたはマーガリン…20g
・チューブにんにく…2㎝
・水…200ml
・顆粒和風だしの素…小さじ2
・牛乳…200ml
・水…300ml
・塩、こしょう…各少々
調理手順
1.長ネギは斜め薄切り、じゃがいもは1cm幅の半月切りにする。 豚バラは3~4㎝長さに切る。
2.フライパンにバターを溶かして①を炒め、豚肉がこんがりしたら小麦粉を絡めて、 水とだしの素を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
3.牛乳を加えてひと煮たちさせ、塩、こしょう、チーズを加え、1分ほど煮る。 (水分がなくなって煮詰まりそうになったら少し水を加えてください)
玉ねぎではなく長ネギ、鶏肉ではなく豚バラ、コンソメではなく和風だしで ご飯にも合う! 具材に小麦粉を絡めることでダマにならない。 急いでいる時は、じゃがいもをしめじなど火の通りやすいものに変えてもOK
生クリーム不要!レンジで簡単! 「トマトクリームシチュー」
材料(2~3人)
・鶏もも肉…200g
・塩、こしょう…各少々
・しめじ…1/2袋(50g)
・小麦粉…大さじ2
・カットトマト…1缶(400g)
・顆粒コンソメ…小さじ2(固形ならくだいて1個)
・砂糖、ウスター(または中濃)ソース…各大さじ1
・チューブにんにく…4 ㎝
・牛乳…100ml
・バター…10g
・ピザ用チーズ適量(お好みで)
調理手順
1.玉ねぎは薄切りに、しめじは石突きをとりほぐす。 鶏肉は一口大に切り塩コショウをふる。耐熱ボウルにすべて入れ小麦粉をまぶす。 (底に溜まるけど鶏肉でぬぐう。多少は溜まっててもOK)。
2.Aを加え、両端をあけてラップし、600Wのレンジで8分加熱する。 牛乳を加えよく混ぜ、再度2分ほど加熱し、塩胡椒で味を調える。
全部入れてチンするだけ!めっちゃ簡単やのに本格的な味! 焼いたり煮こまない分、鶏肉がふっくら柔らかく仕上がります。 トマトの酸味を砂糖、ソース、牛乳でまろやかに。
味付けもめっちゃ簡単! 「鶏ときのこのみそクリームシチュー」
材料(2人分)
・鶏もも肉…150g
・ブロッコリー…1/3株(約80g)
・しめじ…1 /2袋(50g)
・小麦粉…大さじ2
・牛乳…400ml
・水…100ml
・みそ(合わせみそ。だし入りでも無しでも)…大さじ1
・ピザ用チーズ・・・・20g (好みで粗びき黒こしょう、ドライパセリ・・・・各適量)
調理手順
1.ブロッコリーは小房に分ける。しめじは石突をとりほぐす。 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。
2.フライパンにオリーブ油かサラダ油(分量外)を中火で熱して鶏肉、 生のブロッコリーを入れ両面こんがり焼き、あいてるところでしめじを炒める。 (鶏肉はまだ中まで火が通ってなくてOKです。煮るんで)
3.小麦粉をふりいれて 絡めて炒め、牛乳と水を注ぎ、沸騰したら蓋をして弱火で2~3分煮る。 (水分がなくなって煮詰まりそうになったら少し水を加えてください)
味付けは味噌とチーズのみ!きのことブロッコリーを冷たい水から加えることで 旨味が出てすごく美味しくしあがります!
料理コラムニスト/山本ゆり
大阪生まれ&在住。本人曰く「そもそも不器用で面倒くさがり」とのことで、オシャレな調味料や食材は使わず、どこにでもある材料で、誰にでもできるレシピを本やブログなどで紹介。
(TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』より抜粋)