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私のイチオシ!秋の軽やか中華「丸ごとレタスのスープ」

みんなのきょうの料理

私のイチオシ!秋の軽やか中華「丸ごとレタスのスープ」

レタスを丸ごと1コ使いきり!細切りなので、より早く火が通ります。桜えびのうまみが溶け込んだスープは、スッと体にしみわたる、やさしい味わいです。

丸ごとレタスのスープ

【材料】(2~3人分)

レタス 1コ 桜えび 3g 粗塩 小さじ1/2 酒 こしょう ごま油

【つくり方】

1. 鍋に桜えび、水カップ4、酒大さじ2を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをし、5分間煮る。

2. レタスは芯を除いて7~8mm幅の細切りにし、【1】の鍋に加えてひと煮立ちさせる。粗塩、こしょう少々、ごま油大さじ1/2を加えて味を調える。

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