Yahoo! JAPAN

おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず「お揚げじゃが」

みんなのきょうの料理

おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず「お揚げじゃが」

肉じゃがの肉を油揚げにチェンジしてみたら、だしをたっぷり含んだ油揚げが、絶妙なアクセントに。あえて油抜きはせず、そのコクを生かしましょう。

お揚げじゃが

【材料】(2人分)

油揚げ 3枚, じゃがいも 2コ, たまねぎ 1/2コ, にんじん 1/2本, 絹さや 6枚, A(だし カップ1+1/2, しょうゆ 大さじ2, 酒 大さじ2, 砂糖 大さじ2), ごま油

【つくり方】

1. じゃがいもは大きめの一口大に切ってサッと洗う。たまねぎは8等分のくし形に切る。にんじんはよく洗って皮付きのまま一口大の乱切りにする。油揚げは長さを4~5等分に切る。【A】は合わせておく。

2. フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、【1】の野菜と油揚げを炒める。油揚げに焼き色がつき、全体に油がなじんだら【A】を加え、ひと煮立ちさせてアクを除く。弱火にし、アルミ箔(はく)で落としぶたをして10~15分間煮る。

3. じゃがいもが柔らかくなったら絹さやを加え、再び落としぶたをして約3分間煮て器に盛る。時間があれば一度冷まし、食べるときに温め直すと味がしみておいしい。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大葉在中……?ダンボールで厳重に梱包されていた、まさかの食材

    おたくま経済新聞
  2. 世界一高いビルは?世界の超高層ビル「高さ順」ランキング

    ランキングー!
  3. 釣り場で魚以外の「春」を見つけよう! 季節の変化に気づくことが釣果にもつながる?

    TSURINEWS
  4. 『酒に敗れた神話の怪物たち』酒呑童子、ポリュペモス、フルングニルの伝承

    草の実堂
  5. 京都でしか食べられない!世界にひとつだけの「いちごミルクアイス」が自分ウケ抜群♡

    anna(アンナ)
  6. 香取慎吾がハマり役だった作品ランキング!3位「新選組!」2位「人にやさしく」、1位は…

    gooランキング
  7. トリミングサロンに来た犬→他の犬をカットしていたら…リラックスしすぎな『まさかの順番待ち方法』が81万再生「平和」「可愛すぎる」と反響

    わんちゃんホンポ
  8. ももクロ 玉井詩織、人生で“ととのった”瞬間を明かす! 『サバンナ高橋の、サウナの神さま』出演【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  9. 【3月15日早朝6時から】国道7号栗ノ木バイパスの紫竹山交差点、5回目(最終)の切替えを実施

    にいがた経済新聞
  10. 【スニーカー】大人女子におすすめ!初春にマネしたいきれいめコーデ5選

    4MEEE