バター香る 里芋と鶏の煮物
【材料】(3人分)
鶏もも肉:250g
里芋:5個(250g)
塩:小さじ1/2杯
さやいんげん:4本
煮汁
みりん:大さじ2杯
しょうゆ:大さじ2杯
酒:大さじ1杯
砂糖:大さじ1杯
水:300cc
サラダ油:小さじ1杯
バター(有塩):10g
【下ごしらえ】
・鶏もも肉は5cm角のひと口大に切ります。
・里芋は皮をむき、大きなものは半分に切ります。
・いんげんは4等分に切ります。
・しょうがは薄切りにします。
【作り方】
1: ボウルに里芋・塩を入れて揉み込み、ぬめりを落として水洗いします。
2: 鍋にサラダ油を引いて熱し、鶏肉を皮目から並べて焼き色がつくまで中火で焼きます。
3: 鶏肉を取り出し、里芋を入れて油が回るまで中火で炒めます。
4: 水・【煮汁】を加えて落とし蓋をします。
沸騰したら鶏肉を戻し入れ、落とし蓋をして弱中火で30分ほど煮込みます。
5: インゲンを入れてさっと煮たら、火を止めて、バターを加えて全体を混ぜます。
6: 器に盛って完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)