Yahoo! JAPAN

バター香る 里芋と鶏の煮物

macaroni

バター香る 里芋と鶏の煮物

【材料】(3人分)

鶏もも肉:250g

里芋:5個(250g)

塩:小さじ1/2杯

さやいんげん:4本

煮汁

みりん:大さじ2杯

しょうゆ:大さじ2杯

酒:大さじ1杯

砂糖:大さじ1杯

水:300cc

サラダ油:小さじ1杯

バター(有塩):10g

【下ごしらえ】

・鶏もも肉は5cm角のひと口大に切ります。
・里芋は皮をむき、大きなものは半分に切ります。
・いんげんは4等分に切ります。
・しょうがは薄切りにします。

【作り方】

1: ボウルに里芋・塩を入れて揉み込み、ぬめりを落として水洗いします。

2: 鍋にサラダ油を引いて熱し、鶏肉を皮目から並べて焼き色がつくまで中火で焼きます。

3: 鶏肉を取り出し、里芋を入れて油が回るまで中火で炒めます。

4: 水・【煮汁】を加えて落とし蓋をします。
沸騰したら鶏肉を戻し入れ、落とし蓋をして弱中火で30分ほど煮込みます。

5: インゲンを入れてさっと煮たら、火を止めて、バターを加えて全体を混ぜます。

6: 器に盛って完成です。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. トークショーに作詞家・松本隆さん登場!烏丸御池で一日限りのグルメイベント『烏丸トワイライト2025』開催

    Leaf KYOTO
  2. 「ストライダー・BMX体験会」開催 無料&大人から子どもまで参加OK【北九州市八幡東区】

    北九州ノコト
  3. 細長いサンゴに擬態する小さな<ビシャモンエビ> 肉眼で見つけるのは至難の業?

    サカナト
  4. 【湯河原 宿泊レポ】ゆがわら風雅 - セルフ抹茶とガラスペン体験で大人のおこもりステイ

    湘南人
  5. 「実は多彩な釣り物に流用可能!」ライトショアジギング(LSJ)タックル流用術 

    TSURINEWS
  6. 【終活のこと、葬儀のこと】将来のことを気軽に相談できる「アークベル セレモニー相談サロン」とは?

    にいがた経済新聞
  7. こんな髪型にしたかった!老けて見えないショートヘア〜2025年初冬〜

    4MEEE
  8. 猫の多頭飼育で起こる『ご飯のトラブル』3選 改善すべき理由や対策方法も解説

    ねこちゃんホンポ
  9. 旧居留地のイルミネーションが今年もスタート!街がきらめく神戸の冬の風物詩 神戸市

    Kiss PRESS
  10. 【11/22・23】東広島市の道の駅西条のん太の酒蔵で「ぶちうまい!東広島お米フェス2025」開催!東広島のお米グルメが12店舗から大集合

    ひろしまリード