はじめての手仕事「マーマレードチキンソテー」
かんきつの爽やかな風味と甘み、しょうゆの香ばしさが抜群のハーモニー!
マーマレードチキンソテー
【材料】(2人分)
鶏もも肉 200g, パプリカ 1/2コ, パプリカ 1/2コ, しめじ 100g, ローズマリーの葉 少々, A(しょうゆ 大さじ1, 甘夏マーマレード 大さじ2), バター, 塩, 黒こしょう
【つくり方】
1. パプリカはヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。しめじは根元を除いてほぐす。鶏肉は一口大に切る。
2. フライパンにバター10gを中火で溶かし、鶏肉を皮側を下にして入れる。ローズマリーの葉を加え、鶏肉の両面をこんがりと焼いて火を通す。【A】を順に加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。
3. あいたフライパンにバター10gを足し、中火で溶かす。パプリカ、しめじをシャキッと炒め、塩・黒こしょう各少々で味を調える。【2】にのせ、好みでローズマリー(分量外)をあしらう。