秋限定ディナーコース「MEAT EXTRAVAGANZA」を発売@コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション【9/1~11/30】
皆さんこんにちは!
お酒をこよなく愛する食いしん坊「まりりん」です♪
やっと秋らしい涼しさが感じられる季節になってきましたね。
今回は、そんな食欲の秋を楽しめるメニューをご紹介します!
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション
JR新大阪駅より徒歩1分に位置する「コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション」。
出張や観光に最適な立地で、移動の際にとても便利なのが嬉しいですね。
「現代のビジネスマンに求められる快適でバランスのとれたリフレッシュな環境とサービスを提供するホテル」をコンセプトに、国内外の旅行者やビジネスマンから人気のホテルです。
ロビー階レストラン「Dining & Bar LAVAROCK」の店内は、明るく開放的な空間が広がっています。テーブル間のスペースが広く、プライベートな食事やビジネスの会食にも最適です。
素敵な雰囲気の中で、グリル料理を中心に、地元の食材を使用した料理や、バラエティ豊富なドリンクメニューなど、多彩な料理を楽しめるレストランになっています。
肉尽くしがテーマ!「MEAT EXTRAVAGANZA」
今回ご紹介するのは、ロビー階レストラン「Dining & Bar LAVAROCK 」の秋限定ディナーコース「MEAT EXTRAVAGANZA(ミート エクストラバカンザ)」。
2024年9月1日(日)~11月30日(土)の期間限定で開催されているこちらのコースは、タイトルの通り”肉尽くし”!
前菜からデザートに至るまで、とにかく”肉”をテーマに、多彩な肉の魅力とシェフのアイデア光るディナーコースなんだとか♪
食事に入る前に、乾杯から♪
私はお肉料理に合う赤ワインを注文しました!
別料金でスパークリングワインのフリーフロー付きプラン、シャンパンフリーフロー付きプランもあるので、気になる方はスタッフさんにお尋ねくださいね。
「食欲の秋のプチ贅沢として、関西の美味しいお肉をもっと沢山の方に食べてほしい」というシェフの想いが詰まったお料理、とても楽しみです♡
〈APPETIZER〉能勢黒若牛と鰻 “TAKOYAKIスタイル” 三都の集い
まずは前菜から。
たこ焼きのように丸く焼き上げられた前菜は、鰻の蒲焼きと「能勢黒若牛」の牛スジこんにゃくが入ったユニークな一品。
ソース替わりに3府都道府県のご当地漬物がトッピングされ、3種の異なる風味お楽しみいただけます♪
Kyoto: 旬の漬物といくら
旬の漬物である壬生菜と、贅沢ないくらがトッピングされた”京都”のソース。
シャキシャキっとした水菜の食感と、いくらのプチプチ感が絶妙にマッチしています。
京都らしい山菜な味わいが楽しめますよ♡
Osaka: 紅生姜天と雲丹
お次は、紅生姜天と雲丹がトッピングされた”大阪”のソース。
生姜の香りが、牛スジこんにゃくやウナギの旨みを引き立てて、味わいにアクセントを加えてくれます。
雲丹は臭みもなく、クリーミーで美味しかったです。
Hyogo: 甲南漬とキャビア
最後は甲南漬とキャビアがトッピングされた”兵庫”のソース。
甲南漬の塩気と独特の風味が、キャビアの高級感ある塩味や食感と相まって、より洗練された一品に仕上がっています。
キャビアがのっているのでテンションも上がりますね♪
ソースが違うだけで全く異なる味わいを楽しめるのが魅力的でした。
どちらも美味しかったですが、私は「Osaka: 紅生姜天と雲丹」がお気に入り♡
〈SOUP〉鴨と京赤地どりのダブルコンソメ フォアグラと秋野菜のフラン
提供されるスープは、鴨と京赤地どりを贅沢に使用したフラン。
フランとは、卵とクリームを使って蒸し焼きにした日本でいう茶碗蒸しのような滑らかな食感の一品です。
やわらかい口当たりのフランに旨味が凝縮された琥珀色のスープ、鴨の味わいがマリアージュする深みある味わいをお楽しみいただけます♪
そしてなんといっても鴨のローストがとてもジューシーで旨味たっぷりでした!
添えられた新鮮な秋野菜と一緒に食べることで、より美味しくいただけますよ♡
〈MEAT DISH〉烏賊と犬鳴豚 たい焼きスタイル 葱、ボッタルガのディップ添え
メインディッシュ一品目は、烏賊と犬鳴豚のたい焼きスタイル。
コース料理でたい焼きという斬新さに驚きますよね。
魚料理をイメージしたシェフの遊び心溢れる一品は、あっさりとした「犬鳴豚」の時雨煮をクロワッサン生地で包み、たい焼き型で焼かれています。
一口食べると、バターの芳醇な風味と甘辛い時雨煮が口いっぱいに広がります。
味変でボッタルガのパウダーが振られたマヨネーズをディップすると、更に塩気が加わり美味しいですよ♡
〈MAIN DISH〉但馬牛の赤ワイン煮込み マッシュルームと秋野菜のロースト、トリュフ香るポテト焼き
メインディッシュ二品目は、但馬牛の赤ワイン煮込み。
ローストされたジャンボサイズのマッシュルームを器に赤ワインで丁寧に煮込まれた「但馬牛」、マッシュポテトが重なったユニークな一品です。
下の但馬牛とマッシュルームが全く見えない程のマッシュポテトは、とてもインパクトがあります。
そしてなんと、上にトリュフがトッピングされています♡
きめ細かな肉質の但馬牛に、マッシュルーム、それぞれの異なる風味や味わいが絶妙にマッチしていました。
高級食材の素材の良さを更に生かした味付けです♪
添えられた新鮮な野菜と一緒にお楽しみくださいね♡
〈DESSERT〉さつま芋とハモンセラーノのアメリカンドック風 林檎のコンフィチュール バニラアイスとともに
締めのデザートは、アメリカンドック風の一品。
ハモンセラーノ(生ハム)の塩味を感じるアメリカンドッグ風と甘い林檎のジャムとバニラアイスの相性が良く、食後の締めにピッタリでした。
また、一見ケチャップに見える赤いソースは隠し味でいちじくが混ざっています。
甘酸っぱい味わいが楽しる、そんな遊び心も素敵ですね♡
ごちそうさまでした!
まとめ
いかがでしたでしょうか?
関西の美味しいお肉、まさに食欲の秋を堪能できて大満足♡
同時に、たこ焼きやたい焼きなどで大阪らしさも感じられ、食事を色々な角度から楽しめました。
是非皆さんにも食べていただきたいです!
秋限定ディナーコース「MEAT EXTRAVAGANZA」概要
期間:2024年9月1日(日)~11月30日(土)
時間:17:00~20:30 ラストオーダー
場所:ロビー階「Dining & Bar LAVAROCK」
料金:1名様 7800円
※上記料金は消費税・サービス料込の料金。
※入荷の都合などにより原産地及びメニュー内容が変更になる場合あり。
※状況により営業時間が変更になる場合がございます。詳しくはホームページを確認。
アクセス:JR「新大阪駅」徒歩1分。
電話:06-6350-5701
公式サイト
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