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はじめての手仕事「青じそのにんにくしょうゆ漬け」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「青じそのにんにくしょうゆ漬け」

韓国料理の「えごまの葉のキムチ」を青じそでアレンジ。辛みは七味とうがらしを使って、ほんのり和風寄りに。ご飯を包んで食べるのがおすすめです。

青じそのにんにくしょうゆ漬け

【材料】((つくりやすい分量))

青じそ 20枚 A(しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 ごま油 小さじ1 ねぎ 小さじ1 にんにく 少々 七味とうがらし 少々)

【つくり方】

1. 【A】は皿やバットに入れて混ぜ合わせる。

2. 青じそ2枚を裏面(葉脈が出ている側)が外側になるようにして重ねる。

3. 【2】の両面を【1】に浸し、清潔な保存容器に入れる。残りの青じそも同様に2枚1組にして【1】に浸し、保存容器に重ねていく。

4. 【1】が残ったら、青じそにかける。ラップをピッチリと表面に貼りつけ、さらにふたをする。

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