はじめての手仕事「青じそのにんにくしょうゆ漬け」
韓国料理の「えごまの葉のキムチ」を青じそでアレンジ。辛みは七味とうがらしを使って、ほんのり和風寄りに。ご飯を包んで食べるのがおすすめです。
青じそのにんにくしょうゆ漬け
【材料】((つくりやすい分量))
青じそ 20枚 A(しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 ごま油 小さじ1 ねぎ 小さじ1 にんにく 少々 七味とうがらし 少々)
【つくり方】
1. 【A】は皿やバットに入れて混ぜ合わせる。
2. 青じそ2枚を裏面(葉脈が出ている側)が外側になるようにして重ねる。
3. 【2】の両面を【1】に浸し、清潔な保存容器に入れる。残りの青じそも同様に2枚1組にして【1】に浸し、保存容器に重ねていく。
4. 【1】が残ったら、青じそにかける。ラップをピッチリと表面に貼りつけ、さらにふたをする。