Yahoo! JAPAN

夏野菜のシンプルレシピ「ズッキーニの炊き込みご飯」

みんなのきょうの料理

夏野菜のシンプルレシピ「ズッキーニの炊き込みご飯」

ズッキーニをご飯にのせて炊くと、トロトロの柔らかさに。おもてなしにもぴったりの、おしゃれな洋風の一皿です。ナイフでズッキーニを切りながら召し上がれ。

ズッキーニの炊き込みご飯

【材料】(2人分)

ズッキーニ 1本, 米 180ml, A(白ワイン 大さじ1, 塩 小さじ1/2, にんにく 小さじ1/2), 生ハム 適量, パルメジャーノ・レッジャーノ 適量, レモン 適量, 黒こしょう, オリーブ油

【つくり方】

1. 米は洗ってざるに上げ、水けをきる。ズッキーニはヘタを切り落とし、縦半分に切る。

2. 炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、水を1合の目盛りまで注いでサッと混ぜる。ズッキーニを断面を下にしてのせ、炊く。

3. 炊き上がったらズッキーニを取り出し、ご飯をサックリと混ぜて器に盛る。ズッキーニ、生ハムをのせ、チーズ、黒こしょう・オリーブ油各適量をかけてレモンを添える。

【関連記事】

おすすめの記事