Yahoo! JAPAN

鬼リピ確定です……。切って炒めるだけの「ピーマン」のウマい食べ方

4MEEE

ピーマン

ごはんが進む甘辛い味付けにひと味プラス♪ JAグループ公式のレシピに挑戦してみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=5602

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「ゴマたっぷり! ピーマンとちくわの甘煮」のレシピ

材料

ピーマン    1個
ちくわ     1本
砂糖      小さじ1
醤油      小さじ1
酒       小さじ2
ごま      小さじ1
豆板醤チューブ 1cm

ごはんが進みそうな、甘辛い味付けのシンプルなピーマンのおかずに挑戦します。

今回は、豆板醤をプラスして作ってみました!

どんな味になるか、楽しみです♪

作り方①

ピーマンは縦半分に切り、種とヘタをとって細切りにします。

ちくわは半分に切ってから棒状にカットしましょう♪

作り方②

熱したフライパンに油(分量外・小さじ1)を引き、ピーマンを炒めます。

しんなりしたら、ちくわ・砂糖・酒を入れましょう。

作り方③

醤油・豆板醤を入れ、なじませるように炒めたら器に盛り付けます。

ごまをふりかけたら、完成です♡

実食

ピーマンのグリーンと美味しそうな照りが食欲を誘います。

ごまの香ばしい香りと、豆板醤の入った甘辛い味。
ちくわのほどよい歯ごたえと旨味も、口の中に広がります♪

ごはんにとてもよく合いますよ!

評価

JAグループ公式の「ゴマたっぷり! ピーマンとちくわの甘煮」のレシピ
評価:★★★★★

切って炒めるだけで、ごはんが進むおかずが作れます。

豆板醤を入れると、甘辛さにピリッとアクセントがプラスされて、悪魔的な美味しさに変身♪

これは鬼リピ確定のレシピです。
ぜひ作ってみてください♡

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【ライスペーパーと厚揚げがこんなに合うとは...】「3日連続食べてます」厚揚げ1枚で食べ応え抜群!簡単おかず・おつまみレシピ

    BuzzFeed Japan
  2. <スーパーでトラブル>レジで割り込みに気づいたら声を掛けられますか?逆ギレしてくる人が怖くて

    ママスタセレクト
  3. 9月も味わえる!信州のひんやり&旨辛ラーメン特集!@長野県

    Web-Komachi
  4. 【飲み物を秒速でキンキンに冷やす方法】「こういうの知りたかった!」「マジ便利!」

    BuzzFeed Japan
  5. 西尾久『街中スナックARAKAWA LABO本店』の新メニューがおもしろい! まるごとリンゴ飴に汁なし担々麺をいざ実食

    さんたつ by 散歩の達人
  6. 「8番出口」モデルは大阪の地下通路? ファン注目の大阪天満宮駅を探索

    おたくま経済新聞
  7. 9・10月の土休日は「京王ライナー」がお得!座席指定料金が110円引きの300円になる、おトクなキャンペーンを実施

    鉄道チャンネル
  8. 『カグラバチ』斉廷戦争とは? 妖刀と英雄が誕生した戦場に隠された闇――明かされている情報、時系列をまとめました!

    アニメイトタイムズ
  9. <秋季高校野球静岡県予選> 常葉大菊川、辛勝発進でチーム内競争激化 エース佐藤、サヨナラ打も投球に不満

    アットエス
  10. FRUITS ZIPPER・まつかれ、まさかの落下ハプニング!「任せろよほんまに」成功後のドヤ顔が可愛い

    動画ニュース「フィールドキャスター」