鬼リピ確定です……。切って炒めるだけの「ピーマン」のウマい食べ方
ごはんが進む甘辛い味付けにひと味プラス♪ JAグループ公式のレシピに挑戦してみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=5602
JAグループ公式の「ゴマたっぷり! ピーマンとちくわの甘煮」のレシピ
材料
ピーマン 1個
ちくわ 1本
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
ごま 小さじ1
豆板醤チューブ 1cm
ごはんが進みそうな、甘辛い味付けのシンプルなピーマンのおかずに挑戦します。
今回は、豆板醤をプラスして作ってみました!
どんな味になるか、楽しみです♪
作り方①
ピーマンは縦半分に切り、種とヘタをとって細切りにします。
ちくわは半分に切ってから棒状にカットしましょう♪
作り方②
熱したフライパンに油(分量外・小さじ1)を引き、ピーマンを炒めます。
しんなりしたら、ちくわ・砂糖・酒を入れましょう。
作り方③
醤油・豆板醤を入れ、なじませるように炒めたら器に盛り付けます。
ごまをふりかけたら、完成です♡
実食
ピーマンのグリーンと美味しそうな照りが食欲を誘います。
ごまの香ばしい香りと、豆板醤の入った甘辛い味。
ちくわのほどよい歯ごたえと旨味も、口の中に広がります♪
ごはんにとてもよく合いますよ!
評価
JAグループ公式の「ゴマたっぷり! ピーマンとちくわの甘煮」のレシピ
評価:★★★★★
切って炒めるだけで、ごはんが進むおかずが作れます。
豆板醤を入れると、甘辛さにピリッとアクセントがプラスされて、悪魔的な美味しさに変身♪
これは鬼リピ確定のレシピです。
ぜひ作ってみてください♡