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冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが「ダブルジンジャーポーク」

みんなのきょうの料理

冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが「ダブルジンジャーポーク」

しょうがをたれと具にダブル使いして、存在感をアップ!付け合わせの野菜にも軽く味をつけると、肉のおいしさが引き立ちます。

ダブルジンジャーポーク

【材料】(2人分)

しょうが 30g 豚肩ロース肉 8枚 A(しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 にんにく 1かけ分) キャベツ 適量 貝割れ菜 適量 オリーブ油 塩 こしょう 小麦粉

【つくり方】

1. しょうがはよく洗って包丁の背で皮全体を軽くこそげ、1/3量をすりおろして【A】と混ぜる。残りは繊維を断つように薄切りにする。

2. フライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱し、薄切りのしょうがを入れ、縁がチリチリになるまで7~8分間焼く。

3. 豚肉の片面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を茶こしで全体に薄くふる。

4. 【2】のしょうがを一度取り出し、中火~強火にして【3】の豚肉を並べ入れる。約1分間焼いたら上下を返し、さらに約1分間焼く。肉にほぼ火が通ったら【A】を回し入れ、しょうがを戻し入れてからめ、つやよく仕上げる。

5. 【4】を器に盛り、キャベツと貝割れ菜を混ぜ合わせて添え、野菜に塩・オリーブ油各少々をかける。

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