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月刊ニシマグ通信 2024年4月号

ニシマグ

2024年4月に公開された記事の中から、特に人気だった記事を厳選してお届け!
普段からニシマグを見ていただいている方も、そうでない方も、これさえ見ておけば話題の記事が網羅できますよ〜!

阪神「西宮駅」から南へ徒歩 4分の好立地にある、どこか懐かしい本物の洋食が楽しめる「レストラン ロンドン」さんをご紹介します!

お店の前にはランチのメニューが出ていました。種類も豊富!

週替りのランチも用意されているようで、筆者がお邪魔した時は「ポークロースのパン粉焼き&カキフライ」でした。

レギュラーランチは、ハンバーグや有頭エビフライをはじめ、ミックスフライやビーフカツレツ、牛ロースステーキ、各種カレーにビーフストロガノフも!実に多彩!

今回はいろいろな種類を食べてみたいので「ミックスフライ」のランチを注文しました。

これぞ洋食!ミックスフライは種類も豊富で本当に豪華です。

手前から、レンコン、インゲン、ヒレカツ2個、エビフライ、白身魚のフライとボリュームたっぷり!

付け合わせの野菜も充実していて素晴らしいランチです!

ほかのお客さんの話される声が聞こえてくるのですが、「ビーフカツレツがおいしいんだよね」とのこと。あと、ごはんを大盛にしてもらっている人が多い!

ハンバーグをはじめ、どの料理も満足できるお店だと思いますので、ぜひ足を運んでみてください!

▼詳しくはこちら▼
阪神西宮|サクサクとフワフワが同時に楽しめるミックスフライランチ!

 

阪急「甲東園駅」から西へ徒歩 2分、つけ麺を専門とする「つけ麺 しんば」さんをご紹介します!

2023年10月2日に西宮の名店「オカモト醤油ヌードル」さんの2号店としてオープンされました。

自家製麺が自慢のつけ麺専門店だそうで、期待が高まります!

メインとなる麺料理が「濃厚つけ麺」「淡麗つけ麺」のバリエーションのみという、まさにつけ専門店にふさわしいメニュー構成!

今回もかなり悩みましたが、「淡麗つけ麺」を並盛でお願いしました。あと、気になったので「しめ茶漬け」も注文。

麺がツルツルで輝いて見えます!!

早速おすすめの食べ方通りに、まずはちょこっと塩をつけていただきます。

…いや、これは本気ですごいですよ。

小麦の風味を感じるつるつる麺のうまみがガツン!と口の中に広がります。カツオ昆布水が効いているので、塩なしで食べても十分おいしい!

そして次は半分だけつけダレにつけていただきます。

鶏と魚介のWスープのつけダレは上品極まりない味わい。
麺のおいしさをさらに広げてくれます。

テーブルには、藻塩・一味唐辛子・煮干昆布酢・ペッパーなど、味変できる調味料が揃っているので、最後まで飽きずに楽しめますよ。

▼詳しくはこちら▼
甲東園|自家製麺がすごい! つるつるの麺とカツオ昆布水の「淡麗つけ麺」!

 

フードラリーイベント「西宮の料理人が考えるヱビスビールに合う逸品グランプリ」5月12日まで開催中!

今年は阪神西宮駅・阪急西宮北口駅周辺の飲食店17店舗がエントリー!

イベント開催期間限定のヱビスビールに合う逸品メニューとヱビスビールをセットで提供しています。

どの逸品メニューが一番ヱビスビールにあうか、いろんなお店をまわって投票してくださいね♪

串カツをお出汁で!?贅沢3種盛りで過ごす至福の時間

西北エリアにあるミシュラン・ビブグルマンにも掲載される実力派のお店「串てっぱん ゆらり亭」さんの逸品メニューをご紹介します!

2024年の逸品メニューは「串カツ3種盛りエビスセット」

串カツは飛び魚で取ったお出汁のほか、醤油・お塩・ソースがタレとして用意されています。

串は、はんぺんチーズベーコン・豚ヘレ・厚揚げ大根の3種。

オーナーシェフのおすすめの合わせ方は…

・はんぺんチーズベーコン→醤油
・豚ヘレ→お塩かソース
・厚揚げ大根→お出汁

「お出汁で食べる串カツ」はなかなか他で見ることのないこのお店の看板メニュー!

ヱビスビールとの相性も間違いなし!
是非足を運んでみてください!

▼詳しくはこちら▼
西宮北口|串カツをお出汁で!?贅沢3種盛りで過ごす至福の時間★逸品グランプリ2024★

 

和と洋の見事なコラボ!地産食材を使った絶品かき揚げ

今年初エントリー!こだわり抜いた上質のお蕎麦が楽しめる「そばと酒 そばやし」さんの逸品メニューをご紹介します!

地元兵庫県の美味しい淡路のハモと自慢の玉ねぎをふんだんに使った、「淡路ハモと玉ねぎのバジルかき揚げ」とヱビスビールのセットです!

エビスビールと相性の良いバジルをかけ、そしてさらに、「もっとビールが飲みたくなるように」と、黒胡椒がピリッとスパイシーに効いていて、まさにビールのお供に最高の逸品。

サクっと一口頬張れば、玉ねぎの甘みが一気に口の中に広がり、そしてハモの上品な旨味が続いてやってきます。

黒胡椒とバジルの香ばしく爽やかな香りを感じながら、グイっとビールを飲み進めれば、
あれ?私、イタリアンを食べに来たのかな?と思うほど洋な雰囲気も感じるのに、本当に不思議なことに、このかき揚げ、食べ進めるほどにお蕎麦が食べたくなるんです!!

エビスビールとかき揚げ、そしてお蕎麦を一緒に食べれば、完璧なコラボレーションの完成!
是非に皆さんも味わってみてください。

▼詳しくはこちら▼
西宮北口|和と洋の見事なコラボ!地産食材を使った絶品かき揚げ★逸品グランプリ2024★

 

さて、今月のニシマグ通信はいかがでしたでしょうか? 今後も毎月更新していきますので、ぜひ月刊ニシマグ通信をチェックしてくださいね♪

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