Yahoo! JAPAN

【レモンでさわやか春レシピ】スナップえんどうと菜の花のだしレモンびたし

NHK出版デジタルマガジン

【レモンでさわやか春レシピ】スナップえんどうと菜の花のだしレモンびたし

ビタミンCのイメージが強いレモンは、爽やかな香りと酸味が特徴。ご飯や麺、肉や魚料理などに上手に取り入れると、いつものおかずがおしゃれな一品に変わりますよ! 今回は、レモン汁だけでなく、皮まで使った軽やかなレシピを、レモン好きの料理研究家・長谷川あかりさんに教えてもらいました。香りを生かすときは皮を使い、酸味を効かせるときは搾り汁を。から揚げに添えるだけじゃない、レモンのめくるめく世界へ、ようこそ!

春野菜をたっぷり食べるなら、レモンと削り節でつくるおひたしを! 酢よりもまろやかな酸味で、サラダ感覚の一皿です。

【レシピ】スナップえんどうと菜の花のだしレモンびたし

1 菜の花は食べやすい長さに切る。スナップえんどうはヘタと筋を除く。

2 塩適量を入れた熱湯で菜の花は1分間、同じ湯でスナップえんどうは1分30秒間、それぞれゆでて水にとる。水けをきり、さらにペーパータオルで水けを拭く。スナップえんどうは手でさやを割って半分に裂く。

3 の材料をよく混ぜ合わせ、を加えて約15分間おく。器に盛り、レモンの皮をのせる。

[1人分50kcal 調理時間20分]

【教えてくれた人】長谷川あかり(はせがわ・あかり)

料理研究家。管理栄養士。SNSで発信している〝日常に小さな灯をともすレシピ〞が、シンプルでヘルシーと大人気に。雑誌や書籍を中心に活躍。レモンが好きすぎて、酢のかわりにたっぷり搾ってしまうレシピが多いとか。

撮影・川上朋子
スタイリング・朴 玲愛
取材&文・石出和香子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年4月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 巨大な観音様が今だけほんのりサクラ色。思わず「カワイイ」の声も【福島県会津若松市】

    ローカリティ!
  2. <弱メンタル>子どもの入院に対応中、上司に嫌味を言われた旦那。弱音を吐いてきて信じられない

    ママスタセレクト
  3. 【梅田】みたらしパンケーキに注目!木の温もりが心地よい和カフェオープン

    PrettyOnline
  4. 復活オープン!創作おでんやアテ、日本酒がそろう大納得酒場「酒と肴 MURO」

    キョウトピ
  5. “ぽっちゃり感”が際立たない!ゆるブラウス特集〜2025年春〜

    4yuuu
  6. 結婚したら夫の態度が変わった?妻たちの本音と男の心理 #3「自分だけずるくない?」

    ウレぴあ総研
  7. RANDA「ミッキーシェイプの激かわバッグ」は即買い!スニーカー、サンダルも可愛すぎ♪

    ウレぴあ総研
  8. 岩手県出身・JOAN(ジョーン)がロックコーデで登場!ワンポイントでジャケットにヒョウ柄を。4月27日東京渋谷コレクションへの意気込み語る!

    WWSチャンネル
  9. メラミンスポンジを使うとピカピカになる掃除場所とは?→「輝いてる」「ダメだと思ってた」

    saita
  10. 40代女子が今すぐマネすべき!旬の若返りボブ5選〜2025年春編〜

    4yuuu