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ワタナベマキの夏のいたわり食堂「とうもろこしこしょうご飯」

みんなのきょうの料理

ワタナベマキの夏のいたわり食堂「とうもろこしこしょうご飯」

とうもろこしの黄色い粒々に気分が上がる、夏ならではの炊き込みご飯。炊いているときの豊かな香りも、食べたときの口に広がる甘みも格別です。炊き上がってから梅干しを混ぜても、味にメリハリが出ておすすめです。

とうもろこしこしょうご飯

【材料】(3~4人分)

米 360ml とうもろこし 2本 酒 塩 バター 黒こしょう

【つくり方】

1. 米は洗い、ざるに上げる。とうもろこしは長さを半分に切り、包丁で実をそぐ。芯はとっておく。

2. 炊飯器の内釜に【1】の米、酒大さじ1を入れる。水を2合の目盛りまで注ぎ、10分間浸水させる。塩小さじ1を加えてひと混ぜし、【1】のとうもろこしの実、芯適量、バター10gを加え、炊く。

3. 炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り除き、バター10gを加えてひと混ぜする。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

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