Yahoo! JAPAN

【みんなで活用!“RE”Wish】地域の人々に愛された築70年の旅館がリニューアル!リノベーションで蘇る「UMEYA/TUMUGU」(福岡市西区)

福岡・九州ジモタイムズWish

古民家再生や、フードロス対策など再生、循環、再利用などいったん価値が失われた資源に、新たな価値を吹き込む取り組みに注目する『みんなで活用!“RE”Wish』。今回は深川優月リポーターが福岡市西区西浦にある「UMEYA/TUMUGU」を訪れました。昨年11月にオープンしたばかりのこの施設は、70年前に建てられた旅館をリノベーションしたもの。もともとは地域の方々が冠婚葬祭で使う“集いの場”でもあったそう。外観はモダンでスタイリッシュなデザイン。1階には地元の食材を使うレストラン「UMEYA」が、2階には露天風呂付きの宿泊施設「TUMUGU」が入っています。

まずは2階の宿泊施設「TUMUGU」へ。館内は木材を生かした落ち着いた雰囲気。和室2部屋と洋室2部屋があり、このうち一番広い和室はキングサイズのベッドが2台あるので、大人数でもゆったり過ごせます。料金は1泊19800円からで、季節によって変わるそうです。最大6人までは同料金で宿泊可能。飲食物の持ち込みもでき、長期宿泊にも対応しています。外では露天風呂も。贅沢な時間を楽しむことができますよ。

続いて1階のレストラン「UMEYA」へ。店内は白木を基調としたシンプルで温かみのある空間、リラックスできる雰囲気です。こちらでは糸島半島・西浦の自然豊かな海と山と里の恵みを堪能できます。

おすすめメニューは『玄界灘ちらし重』と『糸島和牛ローストビーフ重』。「玄界灘ちらし重」には6種類の海鮮が贅沢に盛り付けられ、見た目もとっても華やか!糸島市の「北伊醤油」を使った醤油ダレと特製の練りゴマソースが添えてあるので、お好みでチラシ重にかけていただきます。特製練りゴマソースをかけて試食した深川リポーター。「おいしい!身がプリプリしてます」とその新鮮さに感動!糸島和牛の希少部位を低温調理で仕上げたローストビーフには、温玉ソースと赤ワインソースが添えてあり、両方ともお肉と相性抜群♪どちらのメニューにもついてくる「UMEYA」特製の『魚のあら汁』は、かつおだしをふんだんに使った隠れた逸品で、案内してくれた方は「実はこれが一番おすすめなんです」と太鼓判を押します。

「UMEYA/TUMUGU」は、日常から離れてリフレッシュしたい方にぴったり。友人や家族との旅行だけでなく、一人旅にも最適ですよ♪

明日の『みんなで活用!“RE”Wish』は未利用魚?サブスクで販売??お楽しみに♪

『UMEYA/TUMUGU』
住所:福岡県福岡市西区西浦1044
UMEYA (レストラン)
定休日:水曜日
インスタグラムアカウント @umeya_tumugu
TUMUGU(宿泊)
チェックイン 16時~ / チェックアウト ~11時
定休日:なし
※営業時間などは変更している場合があります。事前にご確認ください。

※この情報は、お昼の情報番組「Wish+(プラス)」(2025年1月15日放送、アイタカーリポーター:深川優月)でお届けしました。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 日本人なら知っておくべき“やってはいけない3つの禁忌のしきたり”とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 日本のしきたり】

    ラブすぽ
  2. 【超日周期】赤ちゃんの睡眠を理解するために重要な要素とは?【90分周期で9割の子が本当に眠ってくれる!】

    ラブすぽ
  3. 殺風景から“人が集まる憩いの場”に様変わり♪阪神尼崎駅前『中央公園』がリニューアル 尼崎市

    Kiss PRESS
  4. 【情報解禁】福井に椎名林檎が来る…! 「ONE PARK FESTIVAL2025」(9/6・7開催)の出演者第1弾が発表されたよ!

    ふーぽ
  5. 丹生明里、舞台単独初主演『フラガール -dance for smile‒』の上演が決定 映梨那、中村里帆ら出演

    SPICE
  6. 「カニと温泉の街」で 眺望もグルメも楽しむ! 山陰海岸ジオパークから湯村温泉まで 山陰本線「浜坂駅」周辺の見どころ(兵庫県) 

    鉄道チャンネル
  7. <コンプレックス>「私はブス」と思いすぎて婚活がうまくいかない!悩む女性へのアドバイスは…

    ママスタセレクト
  8. ジーユーの柚木治社長が退任し黒瀬友和グローバルCOOが新社長に就任 グローバルな成長を重視

    セブツー
  9. 『Wぼにゃーる』同じポーズで並ぶ2匹の猫→『奇跡の1枚』が凄すぎると78万表示「スゴイ!決定的瞬間」「芸術点高い」と絶賛の声

    ねこちゃんホンポ
  10. 【鶏ももと厚揚げで作るヤバいおかず】「無限に食べられるわ」「これめっちゃ好き」箸が止まらない簡単レシピ

    BuzzFeed Japan