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はじめての手仕事「カンジャンキムチ」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「カンジャンキムチ」

「カンジャン」は韓国語で「しょうゆ」。しょうゆベースのさっぱりとした、辛くないキムチです。和風の漬物に近い味わいで、子どもからシニアまで幅広い世代で楽しめます。漬け汁が残ったら、ポン酢しょうゆのかわりに料理に活用してください。

カンジャンキムチ

【材料】((つくりやすい分量))

白菜 1/4コ, A(うす口しょうゆ 150g, 酢 150g, 砂糖 150g, 水 70g)

【つくり方】

1. 白菜は芯を斜めに切り落として食べやすい大きさのザク切りにし、清潔な耐熱の保存瓶(容量約1リットル)に入れる。

2. 鍋に【A】を入れ、強火で煮立たせて火を止める。

3. 【2】が熱いうちに【1】の白菜にかける。

4. ふたはせずにそのまま冷まし、完全に冷めたらふたをして常温に一晩(6~8時間)おく。

5. ざるを重ねたボウルに漬け汁だけを取り出す。漬け汁を鍋に移して強火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。

6. 瓶に【5】を戻し入れる。保存するときは表面にピッチリとラップをかぶせ、ふたをして冷蔵庫に入れる。

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