はじめての手仕事「カンジャンキムチ」
「カンジャン」は韓国語で「しょうゆ」。しょうゆベースのさっぱりとした、辛くないキムチです。和風の漬物に近い味わいで、子どもからシニアまで幅広い世代で楽しめます。漬け汁が残ったら、ポン酢しょうゆのかわりに料理に活用してください。
カンジャンキムチ
【材料】((つくりやすい分量))
白菜 1/4コ, A(うす口しょうゆ 150g, 酢 150g, 砂糖 150g, 水 70g)
【つくり方】
1. 白菜は芯を斜めに切り落として食べやすい大きさのザク切りにし、清潔な耐熱の保存瓶(容量約1リットル)に入れる。
2. 鍋に【A】を入れ、強火で煮立たせて火を止める。
3. 【2】が熱いうちに【1】の白菜にかける。
4. ふたはせずにそのまま冷まし、完全に冷めたらふたをして常温に一晩(6~8時間)おく。
5. ざるを重ねたボウルに漬け汁だけを取り出す。漬け汁を鍋に移して強火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
6. 瓶に【5】を戻し入れる。保存するときは表面にピッチリとラップをかぶせ、ふたをして冷蔵庫に入れる。