冷凍テクでラクうまごはん!「冷凍鶏むね肉の香味蒸し」
淡泊な味わいの鶏むね肉に、しょうがとにんにくの風味がしっかりなじみます。凍ったままフライパンに入れ、野菜を加えて酒で蒸したら、あっさりおかずのでき上がり。
冷凍鶏むね肉の香味蒸し
【材料】(2人分)
冷凍鶏むね肉(鶏むね肉 1枚 しょうが 大さじ1/2 にんにく 小さじ1 しょうゆ 大さじ1) ゴーヤー 1/2本 たまねぎ 1/2コ オリーブ油 酒 塩 こしょう
【つくり方】
1. ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除き、薄い半月切りにする。たまねぎは縦に5mm幅に切る。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、【冷凍鶏むね肉】を袋から出して凍ったまま加え、たまねぎ、ゴーヤーをのせ、酒カップ1/2を回し入れる。中火にかけ、ふたをして約10分間蒸す。ふたを外し、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、混ぜながら汁けをとばす。