オーブンで作る手羽元のローストチキン
【材料】(4人分)
鶏手羽元:12本
味付塩こしょう:少々
調味料
酒:大さじ2杯
はちみつ:大さじ2杯
しょうゆ:大さじ3杯
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
にんにく(すりおろし):小さじ1杯
【作り方】
1: ビニール袋に手羽元、味付け塩こしょうを入れもみこみ、下味をつけます。
2: 【調味料】を加えてさらにもみこみ、1時間ほど漬け込みます。
3: クッキングシートを敷いた天板に手羽元を並べ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。途中、漬け汁をハケで何度か塗ります。器に盛り付け、お好みでベビーリーフを添えて完成です。
コツ・ポイント
焼いている途中で漬け汁を3回ほど塗って焼き上げると、照りのある仕上がりになりますよ。
焼き時間は様子をみて調整してください。焦げ付きそうな場合はアルミホイルをかぶせてくださいね。
よくある質問
・はちみつかない場合、どうすれば良いですか?
はちみつがない場合は砂糖を同量加えてください。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)