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オーブンで作る手羽元のローストチキン

macaroni

オーブンで作る手羽元のローストチキン

【材料】(4人分)

鶏手羽元:12本

味付塩こしょう:少々

調味料

酒:大さじ2杯

はちみつ:大さじ2杯

しょうゆ:大さじ3杯

しょうが(すりおろし):小さじ1杯

にんにく(すりおろし):小さじ1杯

【作り方】

1: ビニール袋に手羽元、味付け塩こしょうを入れもみこみ、下味をつけます。

2: 【調味料】を加えてさらにもみこみ、1時間ほど漬け込みます。

3: クッキングシートを敷いた天板に手羽元を並べ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。途中、漬け汁をハケで何度か塗ります。器に盛り付け、お好みでベビーリーフを添えて完成です。

コツ・ポイント

焼いている途中で漬け汁を3回ほど塗って焼き上げると、照りのある仕上がりになりますよ。

焼き時間は様子をみて調整してください。焦げ付きそうな場合はアルミホイルをかぶせてくださいね。

よくある質問

・はちみつかない場合、どうすれば良いですか?
はちみつがない場合は砂糖を同量加えてください。

ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)

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