アスパラのスパニッシュオムレツ
【材料】(2人分)
ウインナーソーセージ:2本
玉ねぎ:30g
アスパラガス:2本
ミニトマト:4個
卵:3個
粉チーズ:大さじ1杯
牛乳:大さじ1杯
塩:少々
黒こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
・ミニトマトはヘタを取ってくし形切りにします。
・ウインナーは1cm幅に切ります。
【作り方】
1: アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、皮をうすく剥いて長さ1cmに切ります。
※根元の固い部分は皮を剥いてから調理することで、食べやすくなります。
2: ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょう、粉チーズ、牛乳を加えてよく混ぜます。
※牛乳を加えることでふんわりしたオムレツに仕上がります。
3: 卵焼き器にオリーブオイルを引いて熱し、玉ねぎ、ウインナー、アスパラガスを加えて炒めます。
4: ミニトマトを加えてサッと炒めたら、塩こしょう(少々)で味を調え具材を広げます。
5: 卵液を流し入れて全体になじませ、アルミホイルでフタをし、弱火で6〜8分蒸し焼きします。
※底面が焦げないよう火加減は様子を見ながら調整してください。
6: 裏返して、さらに4〜5分ほど蒸し焼きし、卵が固まったら完成です。お好みでケチャップをつけて召し上がれ。
コツ・ポイント
加熱時間は様子を見て調整してください。
テフロン加工されているフライパンを使うと裏返しやすいですよ。
ウインナーソーセージの他にハムやベーコン、ツナ缶でもおいしく仕上がります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)