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一杯のラーメンから味わう歴史とデザイン ― 21_21 DESIGN SIGHT「ラーメンどんぶり展」

アイエム[インターネットミュージアム]

一杯のラーメンから味わう歴史とデザイン ― 21_21 DESIGN SIGHT「ラーメンどんぶり展」

21_21 DESIGN SIGHT 企画展「ラーメンどんぶり展」会場

ラーメンに使用される「丼」をテーマに、丼の歴史やデザインを紹介する展覧会が、東京で開催される。

日本のラーメン丼の90%は、岐阜県の東濃地方西部を中心とした地域でつくられている美濃焼が使用されている。

グラフィックデザイナーの佐藤卓とライターの橋本麻里は2012年から、美濃焼の魅力を伝えるプロジェクトを取り組んできた。

佐藤と橋本がディレクターを務める展覧会では、美濃焼の1300年の歴史や背景、つくり手たちの活動、ラーメンの文化や歴史についてを紹介する。

会場では、デザイナーやアーティストがデザインしたラーメン丼とレンゲ40点が並ぶほか、3組の建築家・デザイナーによる「ラーメン屋台」も設置される。

企画展「ラーメンどんぶり展」は21_21 DESIGN SIGHTで、2025年3月7日(金)~6月15日(日)に開催。観覧料は一般 1,600円など。


21_21 DESIGN SIGHT 企画展「ラーメンどんぶり展」会場

21_21 DESIGN SIGHT 企画展「ラーメンどんぶり展」会場

21_21 DESIGN SIGHT 企画展「ラーメンどんぶり展」会場

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