強火で行こうぜ!「フライパンタンドリーチキン」
もみ込み&蒸し焼きでしっとり柔らか。タンドリーチキン風のごちそうが、フライパン1つでつくれます。
フライパンタンドリーチキン
【材料】(2人分)
鶏もも肉 1枚 A(プレーンヨーグルト 大さじ3 カレー粉 大さじ1 塩 小さじ1/2) たまねぎ 1/2コ オクラ 1袋 にんにく 1かけ サラダ油 塩 こしょう
【つくり方】
1. たまねぎはくし形に切る。オクラは斜め半分に切る。にんにくは薄切りにする。鶏肉は紙タオルで水けを拭き、縦半分に切る。ポリ袋に鶏肉と【A】を入れてもみ込み、冷蔵庫に20分間ほどおく。冷蔵庫から出して10分間ほどおき、鶏肉を常温に戻す。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、にんにくを入れて香りを出す。【1】の鶏肉を皮側を下にして加え、3~4分間焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、たまねぎ、オクラをあいているところに加える。ふたをして弱めの中火にし、鶏肉に菜箸がスッと通るまで5~6分間蒸し焼きにする。
3. 鶏肉は器に盛る。野菜に塩・こしょう各少々をふってひと混ぜし、鶏肉に添える。