Yahoo! JAPAN

白菜とひき肉のミルフィーユ煮込み

macaroni

白菜とひき肉のミルフィーユ煮込み

【材料】(2人分)

白菜:3枚

豚ひき肉:200g

しいたけ:2枚

味付塩こしょう:少々

調味料

酒:大さじ2杯

みりん:大さじ2杯

塩:小さじ1/4杯

だしの素:小さじ1杯

オイスターソース:大さじ1杯

水:100cc

トッピング

粗挽き黒こしょう:適量

【下ごしらえ】

・しいたけは粗みじん切りにします。

【作り方】

1: ボウルに豚ひき肉、しいたけ、塩こしょうを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

2: 白菜1枚に①を1/4量をのせ、白菜を重ねて4回繰り返します。

3: 4等分に切って重ねたら、鍋に縦に並べます。

4: 鍋に調味料を入れて中火にかけ、沸騰したらフタをして弱火にし、10分ほど煮込みます。

5: 器に盛って、粗挽き黒こしょうをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

しいたけとひき肉はしっかり混ぜて粘りを出すことで、肉が崩れにくくなります。

白菜がはがれないよう、しっかり押さえるように挟んでください。

小さめの鍋で煮込むと崩れにくいですよ。

料理家からのひと言メモ

オイスターソースの代わりにしょうゆと生姜を加えると、さらにさっぱりとした和風味に仕上がります。

トッピングに柚子胡椒や七味を添えると風味が引き立ち、アクセントに。

煮込むだけで手軽に作れるので、寒い日や忙しい平日の夜にぴったりです。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【続報】5月2日に新潟市西区の西川で発見された遺体、身元が判明

    にいがた経済新聞
  2. 名探偵コナンの新巨大トリックアートが登場!鳥取砂丘コナン空港でコナンキャラクターに会ってきた!|鳥取県鳥取市

    na-na
  3. 【動画】SAY MY NAME、かわいすぎるガーリーな装いでレッドカーペットに登場!<KCON JAPAN 2025>

    WWSチャンネル
  4. セクシー女優・瀬戸環奈、色っぽい誘いセリフにドキドキ!火照った顔で「恥ずかしい…」

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  5. 愛乙女☆DOLL(チームL)、2ndワンマンライブ開催

    Pop’n’Roll
  6. <朝7時から怒鳴る>休日のダラダラもNG?頭ごなしに叱る旦那「授業料は払わない!」暴論じゃない?

    ママスタセレクト
  7. えなこ、『餓狼伝説』神コスで観客釘付け!片足立ちで美ポーズをキメる

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  8. Luce Twinkle Wink☆、デビュー11周年記念ワンマンライブ開催

    Pop’n’Roll
  9. ぺろっと完食してしまった……。「きゅうり」の超ウマい食べ方みつけたかも

    4MEEE
  10. 【動画】アーティスト・菅田れもんが意気込み語る!「ラッキーカラーはゴールド」星名莉帆がインタビュー<TOKYO CROSSROADS 2025>

    WWSチャンネル