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白菜とひき肉のミルフィーユ煮込み

macaroni

白菜とひき肉のミルフィーユ煮込み

【材料】(2人分)

白菜:3枚

豚ひき肉:200g

しいたけ:2枚

味付塩こしょう:少々

調味料

酒:大さじ2杯

みりん:大さじ2杯

塩:小さじ1/4杯

だしの素:小さじ1杯

オイスターソース:大さじ1杯

水:100cc

トッピング

粗挽き黒こしょう:適量

【下ごしらえ】

・しいたけは粗みじん切りにします。

【作り方】

1: ボウルに豚ひき肉、しいたけ、塩こしょうを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

2: 白菜1枚に①を1/4量をのせ、白菜を重ねて4回繰り返します。

3: 4等分に切って重ねたら、鍋に縦に並べます。

4: 鍋に調味料を入れて中火にかけ、沸騰したらフタをして弱火にし、10分ほど煮込みます。

5: 器に盛って、粗挽き黒こしょうをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

しいたけとひき肉はしっかり混ぜて粘りを出すことで、肉が崩れにくくなります。

白菜がはがれないよう、しっかり押さえるように挟んでください。

小さめの鍋で煮込むと崩れにくいですよ。

料理家からのひと言メモ

オイスターソースの代わりにしょうゆと生姜を加えると、さらにさっぱりとした和風味に仕上がります。

トッピングに柚子胡椒や七味を添えると風味が引き立ち、アクセントに。

煮込むだけで手軽に作れるので、寒い日や忙しい平日の夜にぴったりです。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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