Yahoo! JAPAN

おやじシェフの感嘆!簡単レシピ「ハムのフリッタータ」

みんなのきょうの料理

おやじシェフの感嘆!簡単レシピ「ハムのフリッタータ」

たっぷりのハムとたまねぎで食べごたえも満点。イタリアの家庭料理はホッとする味わいです。

ハムのフリッタータ

【材料】(2~3人分)

卵 4コ, たまねぎ 1/2コ, ロースハム 5枚, パルメザンチーズ 10g, ピザ用チーズ 50g, A(トマトケチャップ 大さじ3, マヨネーズ 大さじ2, ごま油 小さじ1/3, 黒こしょう 少々), バター 5g, オリーブ油, 塩, 黒こしょう

【つくり方】

1. たまねぎは横に2等分にして、繊維に沿って薄切りにする。ハムは1cm四方に切る。フライパン(直径約20cm)にオリーブ油大さじ2を強めの中火で熱してたまねぎを底に広げ入れ、こんがりと色づいたらサッと炒める。これを繰り返し、全体に焼き色をつける。ハムを加えてほぐしながら炒め、焼き色をつける。

2. ボウルに卵を割り入れ、塩小さじ1/4、黒こしょう少々、パルメザンチーズを加えてよく混ぜ合わせる。【1】を卵液に加え、混ぜ合わせる。

3. 【1】のフライパンの汚れを紙タオルで拭き、バターとオリーブ油大さじ3を中火で熱する。バターが溶けて色づいたら【2】の卵液を入れる。縁が固まってきたら、そのつど耐熱のゴムべらで大きく混ぜる。

4. 全体が半熟状になったら弱火にし、ピザ用チーズをのせる。ふたをしてごく弱火にし、4分間焼いてチーズを溶かす。フリッタータを食べやすく切って器に盛り、混ぜ合わせた【A】を添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 不審者情報 伊賀地域で3月中に1件

    伊賀タウン情報YOU
  2. ヘイデン・クリステンセンがサプライズ登壇!「スター・ウォーズ セレブレーション ジャパン 2025」『スター・ウォーズ:アソーカ』パネルレポート|スペシャルゲストがシーズン2の最新情報をお届け

    アニメイトタイムズ
  3. 『もふもふなぬいぐるみ』かと思ったら…病院の待合室に現れた『秋田犬の赤ちゃん』の行動が60万再生「手がたまらん」「なんて可愛いの…」

    わんちゃんホンポ
  4. 【ハローキティ×人気絵本】限定デザインのポーチや巾着がカプセルトイに新登場!全5種だよ~♪

    ウレぴあ総研
  5. アレク、石垣島旅行でプールを満喫する様子を公開「のんちゃん 出産前最後の旅行です」

    Ameba News
  6. みらい都市と山手レトロ街のハザマ、関内『長八』でノスタルジー

    さんたつ by 散歩の達人
  7. 鹿児島の味をポテチに!カルビー「甘口しょうゆ味 黒さつま鶏仕立て」限定発売

    おたくま経済新聞
  8. 【午後3時の新商品】三幸製菓、「チーズのひとり旅 燻製風アーモンドミックス」を新発売

    にいがた経済新聞
  9. 真っ白な山を見下ろして!雪の日の「北雲雀きずきの森」散策コースに行ってきました♪ 宝塚市など

    Kiss PRESS
  10. 【木曜日のヨル喫茶 in ヒトヤド】初回は100名以上が参加!毎週木曜日開催のお酒とトークを楽しむ交流会がスタート!/静岡市・人宿町

    アットエス