Yahoo! JAPAN

おやじシェフの感嘆!簡単レシピ「ハムのフリッタータ」

みんなのきょうの料理

おやじシェフの感嘆!簡単レシピ「ハムのフリッタータ」

たっぷりのハムとたまねぎで食べごたえも満点。イタリアの家庭料理はホッとする味わいです。

ハムのフリッタータ

【材料】(2~3人分)

卵 4コ, たまねぎ 1/2コ, ロースハム 5枚, パルメザンチーズ 10g, ピザ用チーズ 50g, A(トマトケチャップ 大さじ3, マヨネーズ 大さじ2, ごま油 小さじ1/3, 黒こしょう 少々), バター 5g, オリーブ油, 塩, 黒こしょう

【つくり方】

1. たまねぎは横に2等分にして、繊維に沿って薄切りにする。ハムは1cm四方に切る。フライパン(直径約20cm)にオリーブ油大さじ2を強めの中火で熱してたまねぎを底に広げ入れ、こんがりと色づいたらサッと炒める。これを繰り返し、全体に焼き色をつける。ハムを加えてほぐしながら炒め、焼き色をつける。

2. ボウルに卵を割り入れ、塩小さじ1/4、黒こしょう少々、パルメザンチーズを加えてよく混ぜ合わせる。【1】を卵液に加え、混ぜ合わせる。

3. 【1】のフライパンの汚れを紙タオルで拭き、バターとオリーブ油大さじ3を中火で熱する。バターが溶けて色づいたら【2】の卵液を入れる。縁が固まってきたら、そのつど耐熱のゴムべらで大きく混ぜる。

4. 全体が半熟状になったら弱火にし、ピザ用チーズをのせる。ふたをしてごく弱火にし、4分間焼いてチーズを溶かす。フリッタータを食べやすく切って器に盛り、混ぜ合わせた【A】を添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 寒い時期の夜食にもおすすめ! エースコックのカップ麺「おでんにうどん おどん」

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 【妙高市・2025ダイナマイトカーニバル in SUGINOSAWA】『どんど焼き』と冬花火が美しい小正月のお祭り

    日刊にいがたWEBタウン情報
  3. 残念ながら夫の浮気・不倫癖は直らない? ヤバすぎる特徴と妻の選ぶ3つの道

    コクハク
  4. この春『クレフィ三宮』がグランドリニューアル!20周年の新たなスタートに向けて 神戸市

    Kiss PRESS
  5. 驚くほど体型を拾わない!30代におすすめな「ニット」特集〜2025年版〜

    4yuuu
  6. 【1/6〜1/12】開店・閉店記事まとめ

    LOG OITA
  7. 日本酒・焼酎と楽しむ韓国料理ベースの創作おばんざい。新感覚のバーが誕生 【福岡市・警固】

    UMAGA
  8. おやつ前、犬に『おて』をさせようとした結果…想定外すぎる『独特な方法』が38万再生「世界一可愛いおて」「握手してくれるアイドルみたい」

    わんちゃんホンポ
  9. 1匹で鳴いていた『母親に置いていかれた子猫』を保護した結果…可愛らしい姿に癒やされると17万再生「一つの命が救われた」「本当に愛らしい」

    ねこちゃんホンポ
  10. 驚きで読者を引き込むには?【プロの小説家が教える クリエイターのための語彙力図鑑】

    ラブすぽ