おやじシェフの感嘆!簡単レシピ「ハムのフリッタータ」
たっぷりのハムとたまねぎで食べごたえも満点。イタリアの家庭料理はホッとする味わいです。
ハムのフリッタータ
【材料】(2~3人分)
卵 4コ, たまねぎ 1/2コ, ロースハム 5枚, パルメザンチーズ 10g, ピザ用チーズ 50g, A(トマトケチャップ 大さじ3, マヨネーズ 大さじ2, ごま油 小さじ1/3, 黒こしょう 少々), バター 5g, オリーブ油, 塩, 黒こしょう
【つくり方】
1. たまねぎは横に2等分にして、繊維に沿って薄切りにする。ハムは1cm四方に切る。フライパン(直径約20cm)にオリーブ油大さじ2を強めの中火で熱してたまねぎを底に広げ入れ、こんがりと色づいたらサッと炒める。これを繰り返し、全体に焼き色をつける。ハムを加えてほぐしながら炒め、焼き色をつける。
2. ボウルに卵を割り入れ、塩小さじ1/4、黒こしょう少々、パルメザンチーズを加えてよく混ぜ合わせる。【1】を卵液に加え、混ぜ合わせる。
3. 【1】のフライパンの汚れを紙タオルで拭き、バターとオリーブ油大さじ3を中火で熱する。バターが溶けて色づいたら【2】の卵液を入れる。縁が固まってきたら、そのつど耐熱のゴムべらで大きく混ぜる。
4. 全体が半熟状になったら弱火にし、ピザ用チーズをのせる。ふたをしてごく弱火にし、4分間焼いてチーズを溶かす。フリッタータを食べやすく切って器に盛り、混ぜ合わせた【A】を添える。