【長ねぎ1本で優勝じゃん!】「ねぎが甘くてとろけた…」話題のチーズがけレシピがレンジ5分で完成♪
とろ〜りチーズと甘くとろける長ねぎが絶妙!火を使わずレンジだけで完成する「長ねぎのオイル蒸しチーズがけ」は、塩とごま油で素材のうまみを引き出すあと1品の救世主。初心者でも失敗なしで、食卓を確実にワンランクアップ!ぜひ、作ってみてくださいね♪
長ねぎのオイル蒸しチーズがけ
2人分
材料:
長ねぎ 1本
ピザ用チーズ 30g
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/6
黒コショウ 適量
作り方:
① 長ねぎは根元を切り落とし、3〜4cmの長さに切る。
② ①を深めの耐熱皿に並べ、塩とごま油をふる。ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約2分加熱する。
③ ②を一度取り出し、ピザ用チーズをのせる。ラップをせずに電子レンジでさらに30秒加熱し、チーズを溶かす。仕上げに黒コショウをふったら、完成!
※ 辛味が気になる場合は、加熱後すぐに食べず、少し冷ましてから食べると長ねぎの甘みが引き立ちます。
※ チーズは加熱しすぎると分離しやすいため、様子を見ながら調整してください。
※ ラップが食材に密着すると溶ける可能性があるため、ふんわりかけて、耐熱皿よりも高さを出すのが安全です。