食物繊維たっぷり!ご飯に混ぜるとおいしくなる黄色い食材とは?「腸活にぴったり」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 保存が効いていつでも使いたいときに使える便利なコーン缶。食物繊維もたっぷり含まれているので腸活にもおすすめです。そこで今回は「コーン塩バター混ぜご飯」を紹介します。食べたいときにすぐに食べられるレシピです。
「コーン塩バター混ぜご飯」の作り方(調理時間:5分)
温かいご飯にすべての材料を混ぜ合わせるだけ。
コーンの甘みと塩気に加えて、ピリッとした辛さがアクセントになっています。
冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめです。
材料(1杯分)
・白ご飯……茶碗1杯
・コーン……大さじ2~3
・バター……5g
・塩……少々
・ブラックペッパー……少々
作り方
1.ボウルにご飯、缶汁を切ったコーン、バター、塩を入れて混ぜます。
2.茶碗に盛り、ブラックペッパーをかけたらできあがり。
「コーン塩バター混ぜご飯」をご紹介しました。
ツナを加えるとボリュームが出ておすすめです。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター