【オクラはこうやって食べるのが一番ウマい】「味付け完璧やん」「夏の定番になりそう」冷蔵庫にあるとうれしいさっぱり常備菜レシピ
夏にぴったりのさっぱり副菜!オクラをゆでて、梅干し・かつお節・めんつゆで和えるだけの簡単レシピです。梅の酸味とオクラのねばねばが意外とハマる組み合わせで、食欲がない日でもスルッと食べられるおいしさ!
ご飯にのせても、副菜として冷やしておいても◎。あと一品に悩んだときに助かる、うれしい一皿です!ぜひ試してみてください♪
オクラの梅おかか和え
2人分
材料:
オクラ 8本
塩 小さじ1
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【A】梅干し(種をとり、たたいておく) 1〜2個
【A】かつお節 3g
作り方:
① オクラは塩をまぶして板ずりをする。よく洗ったらヘタとガクを取り除く。
② 鍋でお湯を沸かし、①を入れて2分ほどゆでたら冷水で冷やす。
③ ②を幅5mmの小口切りにし、ボウルに入れる。【A】を加えてよく和えたら、完成!