卵なし納豆チャーハン
【材料】(2人分)
ごはん:400g
納豆:2パック(100g)
長ねぎ:30g
鶏ガラスープの素:小さじ1杯
塩:少々
黒こしょう:少々
しょうゆ:小さじ1杯
サラダ油:大さじ1杯
ごま油:小さじ1杯
トッピング
小口ねぎ:適量
【下ごしらえ】
・長ねぎはみじん切りにします。
【作り方】
1: フライパンにサラダ油を熱し、納豆、長ねぎを加えてさっと炒めます。
2: 納豆の粘りがなくなってきたらごはんを加え、炒めます。
3: 鶏ガラスープの素、塩、黒こしょう、しょうゆで味付けをします。
4: ごま油を回し入れ、さっと炒めます。
5: 器に盛り付け、小口ねぎをのせたら完成です。
コツ・ポイント
納豆の粘り気がなくなるまでしっかり炒めるとパラパラになりますよ。
キムチやカレー粉を加えてアレンジするものおすすめです。
よくある質問
・作り置きできますか?
ラップや保存容器に小分けして冷凍庫で保存します。ラップで保存する場合、ジッパー付き保存袋に移し、口を閉じます。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)