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【保存版】京都オススメ『マツコの知らない世界』で紹介された絶品和菓子【厳選4店】

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【保存版】京都オススメ『マツコの知らない世界』で紹介された絶品和菓子【厳選4店】

おおきに~豆はなどす☆今年もおたのもうします!さて、今回は人気テレビ情報番組『マツコの知らない世界』で紹介された京都オススメ和菓子を集めました。行列必至の老舗おはぎから知る人ぞ知るわらび餅まで。

行列&品切れ必至の超人気おはぎ老舗「今西軒」

下京区、地下鉄五条駅からスグの場所にある明治創業のおはぎ老舗『今西軒』。開店前から行列をつくる客も多く、午前中には完売することもしばしばの超人気。素朴な味わいのおはぎは3種類あり、いずれも素材の味をしっかり感じ郷愁を感じる美味しさ。

店名:今西軒
場所:京都市下京区烏丸五条西入ル一筋目下ル横諏訪町312
電話番号:075-351-5825
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黒豆きな粉&琥珀色のわらび餅絶品「亀屋博永」

上京区御所西の住宅街にある和菓子店『亀屋博永』。祇園の名店『亀屋清永』で長年菓子職人をされていたご主人営むお店で、看板商品のわらび餅は注文を聞いてからカットしてきな粉をまぶす出来立て感。風味豊かな黒豆きな粉と和三盆の上品な甘さ、そして極限柔らか仕上げのわらび餅は口の中でとろける美味しさ。

店名:亀屋博永
場所:京都市上京区 下長者町下る大黒屋町38
電話:075‐431‐4438
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京あられ老舗の上品な甘さ『黒豆きな粉あられ』「鳴海屋」

右京区西院にある創業100年を誇る京あられ・おかきの老舗『鳴海屋』。国産原料にこだわり職人が丁寧に焼き上げるおかきが自慢。中でも『黒豆きな粉あられ』は京都産黒豆きな粉と讃岐和三盆糖を幾重にも振り掛けてつくられたおかきでクセになる美味しさ。上品な甘みと隠し味の沖縄産塩との塩梅が絶妙の美味しさ。

店名:鳴海屋
場所:京都市右京区西院西貝川町99
電話:075‐881‐0881
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秋には行列ができる絶品『栗おはぎ』「京都くりや」

中京区、創業安政2年(1855)の老舗で、園部町の本店から明治後期に暖簾わけした和菓子店『京都くりや』。栗を活かした和菓子に定評があり、その店名からもうかがえる。中でも秋限定販売の栗おはぎは数量限定販売でシーズン中よく行列風景を見かける人気商品。素朴で上品な味わいの栗餡のおはぎは栗本来の味わいが堪能できる一品。

店名:京都くりや
場所:京都府京都市中京区丸太町通油小路西入大文字町42
電話番号:075-231-4564
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最後に

いかがでしたか?どの和菓子も京都が誇る美味しさで、それゆえに番組でも絶賛される銘菓。旅行中のタイミングで購入を希望される方は、予約がベターですね。ご参考に。ヨ~イヤサ~♪

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