トムヤムクン鍋
【材料】(3〜4人分)
無頭えび:8尾
白菜:1/8株
しめじ:1パック(100g)
もやし:1袋
長ねぎ:1本
ミニトマト:6個
絹豆腐:300g
しょうが:1片
鶏ガラスープの素:大さじ1杯
トムヤムペースト:大さじ3杯
ナンプラー:大さじ1杯
レモン果汁:大さじ1杯
砂糖:小さじ2杯
水:500cc
パクチー:適量
【下ごしらえ】
・無頭えびは塩水の中で尾を残して殻をむき、背ワタを取りのぞきます。
・白菜は食べやすい大きさにザク切り、長ねぎはななめ薄切り、しょうがは千切りにします。
【作り方】
1: 鍋に鶏ガラスープの素、しょうが、水を入れて沸騰させます。
2: トムヤムペーストを溶き入れ、ナンプラー、レモン果汁、砂糖を加えます。
3: 白菜、もやし、絹豆腐、長ねぎ、しめじ、えび、ミニトマトを加えてフタをして弱火で15分ほど煮込みます。
4: フタをあけてパクチーを加えて完成です。
コツ・ポイント
パクチーはお好みでトッピングしてください。
お使いのトムヤムペーストによって味が異なるため、味をみて分量は調整してください。
よくある質問
・鍋のシメは何がおすすめですか?
フォーを加えるのがおすすめです。その他にもラーメンや雑炊などもおいしいですよ。
・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?
鶏肉を加えてボリューム感をアップさせるのもおすすめです。たけのこの水煮やヤングコーン、マッシュルームなどを加えるのもおすすめです。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)