【すすきの】デートにもおすすめ!地下にある秘密の炉端店「閼伽(アカ)」
poroco編集部が注目するお店をピックアップ!
今回は、札幌市中央区・すすきの駅近く、旬の素材を楽しめる、隠れ家風炉端焼き店をご紹介。
地下に佇む、隠れ家のような炉端焼き店「閼伽(アカ)」
旬を味わう炉端焼きを
非日常感のある空間で
すすきの駅のすぐ近く。路面の入口から地下へ下り、インターフォンを押して中に入ると、スタイリッシュな空間に囲炉裏が映える炉端焼きのお店が広がります。
カウンターでは、旬の素材を臨場感たっぷりに焼き上げる様子が眺められ、料理を待つ時間も楽しい。
長くすすきので修業をしてきた花板の菅原健人さんをはじめ、和食やイタリアン、フレンチなどそれぞれ専門的に学んできた料理人が集まり、多彩な料理をコースやアラカルトで提供してくれます。
非日常感がある空間ながらもその使い勝手のよさがポイントで、まるで隠し部屋のような個室での会食やデートのほか、ひとり飲みをするゲストも多いそう。バー使いもOKという懐の深さがうれしい。
調理の風景を眺められるカウンターは特等席。テーブル席もあり、ゆっくりと食事の時間を楽しめる。花板の菅原さんは、すすきの「どりか夢」などで経験を積み、「とうりん」の立ち上げに携わったのち同店へ。
贅沢な素材を使った土鍋ごはんもオススメ。写真は入荷次第で味わえる「うなぎとわさび~出汁と薬味を添えて」。
初秋ごろまで楽しめる「あゆ骨抜き~のぼり串」1尾1380円。丁寧に中骨を抜き、ちょうどよく焼き上げた鮎に肝醤油を添えて。
「十勝ロイヤルマンガリッツァ豚 肩ロース」4880円。野性味のある香り、口どけのいい脂、味の濃い赤身を楽しめる。塩の代わりに自家製ラルドでどうぞ。
稀少な銘柄も揃う日本酒、ワイン、ウイスキーまでこだわってセレクトするお酒と合わせて。
最大12名まで入れる個室のほか、少人数で利用できる個室もある。前日までに要予約のコースは4400円~15000円。
階段を下りた先にはほのかな灯りがともる空間が現れ、入店前から期待感がふくらむ。
閼伽(アカ)
TEL:011-596-9870
住所:札幌市中央区南3条西4丁目8-1 浅野ビルB1
アクセス:地下鉄すすきの駅2番出口より約2分
営業時間:17:00~24:00 L.O.23:00
定休日:なし(SNSを確認)
席数:55席(禁煙)
駐車場:なし
お子さま:OK
Instagram:@aka_a.k.a._