Yahoo! JAPAN

USJや大阪・関西万博後に訪れたい、大阪の「天ぷら」「すき焼き」などの和食のお店|堺エリア

ヒトサラMAGAZINE

USJや大阪・関西万博後に訪れたい、大阪の「天ぷら」「すき焼き」などの和食のお店|堺エリア

2025年に開催される大阪・関西万博は、世界中から多くの方が大阪府内にやってくる一大イベント。大阪の多種多様な魅力も、万博のにぎわいを後押しします。会場でさまざまな催しや展示、エンターテインメントを楽しんだら、今度は大阪の食を満喫しましょう。今回は天ぷらやすき焼きなど、和食でオススメの5軒を堺エリアでセレクトしました。

天ぷら【健菜天 佳川】

一つずつ目の前で揚げてくれる季節の滋味を味わえる天ぷら専門店

『特選コース』

薄衣に素材の旨みを閉じ込めた揚げたての天ぷらを堪能できる【健菜天 佳川】。こめ油100%で揚げるので、胃もたれせず、体にやさしくとてもヘルシーです。ディナーはコースのみ。プリプリとした食感と上品な甘さがたまらない車海老の天ぷらをはじめとした逸品揃いの『特選コース』がオススメ。

洗練されたオシャレなカウンター席

お酒は、日本有数の利き酒師である瀧村健治氏がセレクトした日本酒が用意されています。6種類の中から3種類または4種類を選べる『日本酒 利き酒セット』で飲み比べてみてはいかがでしょうか。高級感溢れる和の空間は、大人のデートやプライベートな接待に最適。日常の喧騒を忘れさせてくれる、そんな素敵な一軒です。

健菜天 佳川

【電話】050-5385-7739
【住所】大阪府大阪市中央区船場中央4-1-10 船場センタービル10号館B1F
【エリア】本町/堺筋本町
【ジャンル】天ぷら
【ランチ平均予算】1000円
【ディナー平均予算】5000円
【アクセス】本町駅

すき焼き【すき焼き 串カツ はるな】

ブランド肉使用のすき焼き・しゃぶしゃぶ・串カツ専門店

料理の一例

すき焼きといえば牛肉と思う方は多いと思います。それをあえて豚肉でやるというのは、イブ美豚の柔らかさと旨みに絶対的な自信があるから。【すき焼き 串カツ はるな】で使用しているのは、和歌山県イブファーム生産のブランド・イブ美豚。一頭買いした上で牧場より直送し、豚すき焼きとして提供しています。

料理の一例

また、さらにオリジナル配合の油で揚げる「串カツ」では、和歌山県の黒毛和牛・熊野牛も使用。こちらも人気があります。落ち着いた雰囲気でカウンター席もある店内は、仕事帰りにも立ち寄りやすく、料理とお酒の余韻にゆったりと浸ることができます。いつもの自分に少し贅沢なご褒美をぜひ。

すき焼き 串カツ はるな

【電話】050-5384-6005
【住所】大阪府大阪市中央区南本町3-4-4 大野ビル1F
【エリア】本町/堺筋本町
【ジャンル】しゃぶしゃぶ・すき焼き
【ランチ平均予算】1500円
【ディナー平均予算】6500円
【アクセス】本町駅 徒歩2分

和食【すぎまち】


季節の食材を使用したおまかせコースを堪能できる和食料理店

コース料理の一例

堺筋本町駅から徒歩3分、2019年の5月にオープンした真新しいお店【すぎまち】。ここでは季節の食材を使用した日本料理を味わうことができ、メニューは店主のおまかせコースのみ。関西を中心に全国各地から仕入れた旬の食材を使った料理を月替わりで堪能できます。

落ち着いた大人の空間

カウンター越しに一品一品丁寧につくられ、調理風景や漂う薫りなど目や鼻でも料理を楽しめます。また、要相談でコースのお値段やコース内容を変えることも可能。カウンター席のみの店内はゆったりと落ち着いた雰囲気を醸し出しています。少人数でのお祝い事や宴会で貸し切りも可能です。

すぎまち

【電話】050-5384-4457
【住所】大阪府大阪市中央区安土町1-6-22 グランドメゾン船場1F
【エリア】本町/堺筋本町
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】7000円
【ディナー平均予算】15000円
【アクセス】堺筋本町駅 徒歩3分

居酒屋【KICHIRI 堺東】

女性人気の高いダイニング居酒屋で宴会を

『総料理長自慢の特製ローストビーフ』

全国に展開するダイニングブランド【KICHIRI】。女性からの支持が高く、なかでも『総料理長自慢の特製ローストビーフ』 『チョイスグレード 1ポンドステーキ』『フォンダンショコラ バニラアイス』は女性客からの不動の人気を誇るメニューです。飲み放題付きコースもあるので、みんなでワイワイ楽しむ会に向いています。

さまざまなタイプの個室を用意

デザイナーズマンションをイメージしたシンプルモダンなリビング風の店内は、靴を脱いであがった瞬間、ほっこりと温かい雰囲気が心地良い。ラグジュアリーで女性がくつろげる空間になっているので、デートや女子会などのプライベート利用にもぴったり。

KICHIRI 堺東

【電話】050-5385-1160
【住所】大阪府堺市堺区中瓦町2-2-5 イガクニビル1-3F
【エリア】堺
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】3300円
【アクセス】堺東駅 徒歩3分

居酒屋【全席個室 楽蔵‐RAKUZO‐ 大阪本町駅前店】

和モダン個室で、こだわりの山・海の幸を贅沢に

料理の一例

新鮮なお造りから創作炙り料理まで、さまざまな料理を堪能できる【楽蔵】。経験豊富な料理長がつくる素材の良さを最大限に引き出した逸品料理が、食器にもこだわった美しい盛付けで提供されます。和食と相性の良い日本酒や焼酎の品揃えも充実しています。

完全個室がうれしい

店内は和をベースとした落ち着きのある雰囲気の全席個室。2名~32名まで、さまざまなサイズの個室があるのが魅力です。ゆったりとくつろげる掘りごたつの席や、盛り上がれるオシャレなテーブル席も。その時々のニーズに合わせて選べるのがうれしいところ。周囲の目を気にすることなく食事を楽しむことができ、ママ会にもオススメです。

全席個室 楽蔵‐RAKUZO‐ 大阪本町駅前店

【電話】050-5871-0703
【住所】大阪府大阪市中央区本町3-3-5 つるやゴルフ本社ビルB1F
【エリア】本町/堺筋本町
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】3600円
【アクセス】本町駅 徒歩1分

※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 覚王山|愛知の素材にこだわった、カスタマイズ豊富なハンバーガー専門店

    ナゴレコ
  2. 【じゃがいもでこれ試してみて!】「ホクホクで最高♡」「想像を超えた!」じゃがいもの簡単アレンジレシピ

    BuzzFeed Japan
  3. 【連載】金光英実「ことばで歩く韓国のいま」――お母さんの話に出てくる「友達の子供」って、どうして完璧な人ばかりなの?

    NHK出版デジタルマガジン
  4. 偶然の出会いだけは仕込めない。「メキシコで作るハンバーグ」──自炊料理家・山口祐加さんエッセイ「自炊の風景」

    NHK出版デジタルマガジン
  5. 名店の味が復活!30年愛されたカレーが味わえる 宇部市「サンハウス」

    山口さん
  6. 森下|イタリア料理パニーノがワンプレートで食べられる!住宅街に佇む隠れ家イタリアンバル

    ナゴレコ
  7. 天才的かつ超強引な〝値上げのお知らせ張り紙〟に14万人が感心 「めっちゃ好き」」「こういうの思いつく人って頭いい」

    Jタウンネット
  8. パリコレモデルのように美しい猫 ランウェイウォークする姿に「うっとり」

    おたくま経済新聞
  9. 【東大寺修二会2025】奈良の東大寺で1270年以上続く神秘的な祈りの儀式。「お松明」「お水取り」とは?

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  10. ガチガチの「股関節」がほぐれるよ。座りながらできる簡単ストレッチ

    4MEEE