【じゃがいもでこれ試してみて!】「ホクホクで最高♡」「想像を超えた!」じゃがいもの簡単アレンジレシピ
見た目もかわいい卵をのせたポテトサラダグラタンのレシピです!普段のおかずだけでなく、来客時にもおすすめですよ♡ぜひ、作ってみてくださいね♪
卵のせポテトサラダグラタン
2人分
材料:
じゃがいも 2個
きゅうり 1/4本
にんじん 1/4本
ロースハム 2枚
【A】マヨネーズ 大さじ4
【A】塩 小さじ1/3
【A】コショウ 適量
卵 2個
作り方:
① じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4〜5分加熱する。きゅうりは薄切り、にんじんは皮をむいて薄いいちょう切りにする。ボウルにきゅうりとにんじん、塩(分量外、小さじ1/4)を入れて塩もみする。
② ①のじゃがいもの粗熱が取れたらフォークなどでつぶす。きゅうりとにんじん、短冊切りにしたロースハム、【A】を加えて混ぜる。
③ 耐熱容器に②を入れてくぼみを作り、卵を割り入れる。卵白に火が通るまでオーブントースターで焼いたら、完成!