おいし 楽し”秋の”はなゴハン「アップルクランブル」
本来、アップルクランブルは薄切りのりんごでつくりますが、キュートな形を生かして丸ごと焼いちゃいました。シャリッとした食感と甘酸っぱさが残ったりんごに、香ばしいクランブルが合わさると、幸せなおいしさが広がります。
アップルクランブル
【材料】((2コ分))
りんご 2コ クランブル(オートミール 20g アーモンド 15g A(薄力粉 20g シナモンパウダー 小さじ1/4 ナツメグパウダー 小さじ1/4 塩 少々) ブラウンシュガー 40g バター 25g) アイスクリーム 適量
【つくり方】
1. 【クランブル】をつくる。大きめのボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜる。オートミール、アーモンド、ブラウンシュガーを加え、サックリと混ぜ合わせる。溶かしバターを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
2. りんごの上部(上から2.5cmのところ)を切り落とし、とっておく。スプーンで芯と種をくりぬいて取り除く。表面にようじで約10か所穴を開ける。
3. りんごを天板にのせて【1】の【クランブル】を詰め、断面にものせる。とっておいたりんごの上部も切り口を下にしてのせ、180℃のオーブンで【クランブル】がこんがりと色づくまで、22~25分間焼く。器に盛ってアイスクリームをのせ、さらにりんごの上部をのせる。