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正月のお雑煮には欠かせない野菜「かつお菜」が出荷最盛期に 煮物や炒め物に幅広く使用可能【北九州市小倉南区】

北九州ノコト

(アイキャッチ画像:かつお菜)

正月のお雑煮には欠かせない野菜の一つ「かつお菜」。

小倉南区産のかつお菜は現在、出荷最盛期を迎えています。出荷時期は3月上旬まで。

煮物や炒め物などに幅広く使用可能

<魚のかつおに味わいが似ていること>や<かつお出しがいらない程味があること>から、その名が付けられたと言われている「かつお菜」。北九州市では、小倉南区の山本地区、春吉地区などで盛んに栽培されています。

正月のお雑煮には欠かせない野菜の一つとなっていますが、晩秋から春にかけて出荷されており、煮物や炒め物などに幅広く使用することができます。

(画像:かつお菜と卵の中華風炒め)

JA北九のホームページには、かつお菜を使ったレシピがいくつか紹介されているので、あわせて確認してみるのもいいかもしれませんね。

※2024年12月22日現在の情報です

(北九州ノコト編集部)

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