簡単なのに本格的。【森永公式】の「ホットケーキミックス」の食べ方がウマい
春を迎える季節にぴったりの、可愛らしいスイーツレシピを見つけました♡ 作りやすくアレンジして挑戦です♪ レシピ引用元:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/392
森永公式の「雪どけ」のレシピ
材料
森永ホットケーキミックス 150g
卵 1個
さつまいも 250g
砂糖 50g
いちごジャム 適量
粉砂糖 10g
レモン汁 少々
分量は4個分です。
家にあった材料を使い、シンプルに作ってみることにしました♪
ブランデー・アンゼリカ・しょうが汁・アラザンは省略します。
いちごは、いちごジャムで代用してみました。
春が待ち遠しくなりそうなスイーツ、仕上がりが楽しみです♡
作り方①
さつまいもは皮をむいて、適当な大きさに切りましょう。
茹でたら、熱いうちにつぶして砂糖を混ぜ、4等分にして丸めておきます。
作り方②
ホットケーキミックスと卵を練りあわせ、耳たぶくらいのやわらかさにします。
生地が十分なやわらかさになったので、牛乳も省略しました。
こちらも、4等分にして丸めておきましょう。
作り方③
①をのばしていちごジャムを包み、さらに②の生地で包みます。
180℃のオーブンで15〜20分ほど焼き、粗熱を取りましょう。
少量のレモン汁で溶いた粉砂糖をかけて完成です♡
実食
サクッとした生地の中に、やわらいいもあんがぎっしり♡
さっぱりした外側のアイシングと、中のいちごジャムの甘酸っぱさがアクセントになっています♪
見た目も味も本格的で、春を感じる上品な味わいのお菓子でした。
評価
森永公式の「雪どけ」のレシピ
評価:★★★★★
難しそうな見た目でしたが、思いのほか簡単に作れました♪
公式レシピどおりの材料を揃えて作れば、より本格的な味になりそう♡
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。