Yahoo! JAPAN

箸休めにぴったりです。レンジでチンでできる「じゃがいも」のウマい食べ方

4MEEE

じゃがいも

「胡麻たっぷり じゃがいもとワカメの酢の物」が美味しそうだったので副菜に作りました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1757

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「胡麻たっぷり じゃがいもとワカメの酢の物」のレシピ

材料

じゃがいも   1個
乾燥海藻    大さじ1
酢       大さじ1
すりごま    大さじ1/2
砂糖      大さじ1/4
醤油      小さじ1/2
かざりすりごま 小さじ1/4

じゃがいもを使った副菜メニューを検索していたら発見♪
「胡麻たっぷり じゃがいもとワカメの酢の物」を作ってみました。

今回は約1人分の材料で調理しています。
また、乾燥わかめがなかったので乾燥海藻を使いました。

どのように仕上がったのかレビューでご確認ください♡

作り方①

じゃがいもはやや太めの千切りにし、レンジでチンします。

今回、じゃがいもの皮は剥いて調理しました。

作り方②

乾燥海藻は水で戻して水分を切りましょう。

作り方③

じゃがいも・海藻・酢・すりごま・砂糖・醤油を混ぜて味付けします。

器に盛り、飾り用のすりごまをかけたら完成です。

実食

じゃがいもがホクホクとしていて美味しいです。
海藻との相性も良いですよ。

さっぱりとした味わいで箸休めにもぴったりでした。

評価

JAグループ公式の「胡麻たっぷり じゃがいもとワカメの酢の物」のレシピ
評価:★★★★★

じゃがいものを酢のものにしたことがありませんでしたが、新発見の美味しさでした♪

今回は乾燥海藻を使いましたが、磯の香りがプラスされてさっぱりと食べられましたよ。

簡単に作れるのでみなさまもお試しください♡

【関連記事】

おすすめの記事