箸休めにぴったりです。レンジでチンでできる「じゃがいも」のウマい食べ方
「胡麻たっぷり じゃがいもとワカメの酢の物」が美味しそうだったので副菜に作りました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1757
JAグループ公式の「胡麻たっぷり じゃがいもとワカメの酢の物」のレシピ
材料
じゃがいも 1個
乾燥海藻 大さじ1
酢 大さじ1
すりごま 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/4
醤油 小さじ1/2
かざりすりごま 小さじ1/4
じゃがいもを使った副菜メニューを検索していたら発見♪
「胡麻たっぷり じゃがいもとワカメの酢の物」を作ってみました。
今回は約1人分の材料で調理しています。
また、乾燥わかめがなかったので乾燥海藻を使いました。
どのように仕上がったのかレビューでご確認ください♡
作り方①
じゃがいもはやや太めの千切りにし、レンジでチンします。
今回、じゃがいもの皮は剥いて調理しました。
作り方②
乾燥海藻は水で戻して水分を切りましょう。
作り方③
じゃがいも・海藻・酢・すりごま・砂糖・醤油を混ぜて味付けします。
器に盛り、飾り用のすりごまをかけたら完成です。
実食
じゃがいもがホクホクとしていて美味しいです。
海藻との相性も良いですよ。
さっぱりとした味わいで箸休めにもぴったりでした。
評価
JAグループ公式の「胡麻たっぷり じゃがいもとワカメの酢の物」のレシピ
評価:★★★★★
じゃがいものを酢のものにしたことがありませんでしたが、新発見の美味しさでした♪
今回は乾燥海藻を使いましたが、磯の香りがプラスされてさっぱりと食べられましたよ。
簡単に作れるのでみなさまもお試しください♡