上野直哉のワンプレート”和つまみ”「牛こまとこんにゃくのごま煮」
食べ慣れた甘辛煮に、練りごまでコクと香りを深めます。少量でも満足感のある味わいです。
牛こまとこんにゃくのごま煮
【材料】((つくりやすい分量))
牛こま切れ肉 100g こんにゃく 80g 練りごま 小さじ2 A(酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1/2 砂糖 小さじ2) 糸とうがらし 適宜 サラダ油
【つくり方】
1. こんにゃくはまな板に置いて握りこぶしで全体をたたき、柔らかくしてから、スプーンで一口大にちぎる。牛肉は一口大に切る。
2. ボウルに練りごまを入れ、【A】を順に少しずつ加えながらよく混ぜる。
3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、こんにゃくを1分間ほど炒める。牛肉を加えてさらに1分間ほど炒め、弱火にして【2】を回し入れる。全体を混ぜながら2分間ほど煮詰め、器に盛って好みで糸とうがらしをあしらう。