強火で行こうぜ!「ビーフステーキ サルサソース」
ジューシーな牛肉にサルサソースを合わせると、おもてなしに喜ばれる一品に。カラフルな一皿を食卓に出せば、場が華やぐこと間違いなし!
ビーフステーキ サルサソース
【材料】(2人分)
牛サーロイン肉 1枚, サルサソース(トマト 1コ, ピーマン 1コ, たまねぎ 1/4コ, レモン汁 大さじ1, 塩 小さじ1/3, こしょう 少々), サラダ油, 塩, バター
【つくり方】
1. 牛肉は冷蔵庫から出して30分間ほどおいて常温に戻し、水けを拭いて筋を切る。
2. 【サルサソース】をつくる。トマトは1cm角に切り、ピーマンはヘタと種を除いてみじん切りにする。たまねぎもみじん切りにする。ボウルに材料をすべて入れて混ぜる。
3. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱する。牛肉に塩3gをすり込み、肉を立てて脂身側を30秒間ほど焼いたあと、両面を2分間ずつ焼く。出てきた脂をサッと拭き、バター10gを加えて牛肉にからめ、すぐに取り出す。5分間ほどおいて肉汁を落ち着かせる。
4. 【3】を食べやすい大きさのそぎ切りにし、器に盛って【サルサソース】適量をかける。