Yahoo! JAPAN

紅茶のレアチーズ風ヨーグルトケーキ

macaroni

紅茶のレアチーズ風ヨーグルトケーキ

【材料】(200ccのガラス容器4個分)

プレーンヨーグルト(無糖):400g

グラニュー糖:60g

粉ゼラチン:3g

水:大さじ1杯

紅茶(ティーバッグ):1袋

生クリーム(40%):100cc

ボトム

ビスケット:40g

バター(無塩):20g

【下ごしらえ】

・粉ゼラチンは冷水に振り入れて5分ほどおき、ふやかします。ふやけたらレンジ600W10〜20秒加熱して溶かします。
・耐熱ボウルに生クリーム、紅茶の茶葉を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600W30秒加熱します。取り出したらラップをしたまま蒸らします。
・バターはレンジまたは湯せんで溶かします。

【作り方】

1: ヨーグルトは容器にクッキングシートを2枚被せて輪ゴムで止め、逆さまにして計量カップに入れひと晩冷蔵庫で水切りします。

2: ジッパー付き保存袋にビスケットを入れ、麺棒で細かく砕きます。

3: 溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、器に敷き詰めて冷蔵庫で冷やします。

4: ボウルに水切りヨーグルト、グラニュー糖を入れて混ぜます。

5: 茶葉を加えて加熱した生クリーム、溶かしたゼラチンの順に加え、その都度混ぜます。

6: ③に流し入れて平らにならし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

7: 固まったら完成です。

コツ・ポイント

冷蔵庫から出したての材料を使用するとゼラチンを加えた時にダマになってしまいます。必ず常温に戻した材料を使用してください。

こちらのレシピでは粉ゼラチンを使用しております。ふやかさずに使える顆粒ゼラチンを使用する場合は表記の通りに溶かしてから加えてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・ゼラチンは寒天やアガーで代用できますか?
寒天やアガーでも固められますが、工程や分量が異なるので失敗を防ぐためにもゼラチンでレシピ通りお作りください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ヒルトンのラグジュアリーホテルが厳島神社と大鳥居を望む宮島対岸へ 京都に続き国内2軒目

    旅やか広島
  2. 車の中で赤ちゃんにおやつをあげていたら、後部座席にいた大型犬が…『まさかの光景』が尊すぎると悶絶「幸せなよだれw」「どっちもかわいい」

    わんちゃんホンポ
  3. ぽっちゃりさんは買って!太って見えないワンピース5選〜2024初冬〜

    4MEEE
  4. <旦那からサプライズ>あまりにもドレッシーなワンピースをもらって困惑……実際に着てみた結果

    ママスタセレクト
  5. 新NISAとの相性は抜群! メガバンク出身YouTuberがおすすめする「3つのインデックスファンド」

    毎日が発見ネット
  6. フォーミュラEの国際レース『Tokyo E-Prix』2度目の開催決定! 12/7からチケット超最速先行抽選開始

    SPICE
  7. 松村沙友理、ラーメン店・店主とラブラブに!山里も困惑【「Takumen Ramen Awards 2024」授賞式】

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  8. ワンパターンになってない?いつもと一味違う「大根」のウマい食べ方

    4MEEE
  9. 上越市が新潟県初の不登校の中学生対象「学びの多様化学校」 閉校する諏訪小に2026年度開校目指す

    上越タウンジャーナル
  10. 高橋一生、何度水をぶっかけられても笑顔!「ゾクゾクする」【マルハニチロ 新CM・メイキング&インタビュー】

    動画ニュース「フィールドキャスター」