Yahoo! JAPAN

紅茶のレアチーズ風ヨーグルトケーキ

macaroni

紅茶のレアチーズ風ヨーグルトケーキ

【材料】(200ccのガラス容器4個分)

プレーンヨーグルト(無糖):400g

グラニュー糖:60g

粉ゼラチン:3g

水:大さじ1杯

紅茶(ティーバッグ):1袋

生クリーム(40%):100cc

ボトム

ビスケット:40g

バター(無塩):20g

【下ごしらえ】

・粉ゼラチンは冷水に振り入れて5分ほどおき、ふやかします。ふやけたらレンジ600W10〜20秒加熱して溶かします。
・耐熱ボウルに生クリーム、紅茶の茶葉を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600W30秒加熱します。取り出したらラップをしたまま蒸らします。
・バターはレンジまたは湯せんで溶かします。

【作り方】

1: ヨーグルトは容器にクッキングシートを2枚被せて輪ゴムで止め、逆さまにして計量カップに入れひと晩冷蔵庫で水切りします。

2: ジッパー付き保存袋にビスケットを入れ、麺棒で細かく砕きます。

3: 溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、器に敷き詰めて冷蔵庫で冷やします。

4: ボウルに水切りヨーグルト、グラニュー糖を入れて混ぜます。

5: 茶葉を加えて加熱した生クリーム、溶かしたゼラチンの順に加え、その都度混ぜます。

6: ③に流し入れて平らにならし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

7: 固まったら完成です。

コツ・ポイント

冷蔵庫から出したての材料を使用するとゼラチンを加えた時にダマになってしまいます。必ず常温に戻した材料を使用してください。

こちらのレシピでは粉ゼラチンを使用しております。ふやかさずに使える顆粒ゼラチンを使用する場合は表記の通りに溶かしてから加えてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・ゼラチンは寒天やアガーで代用できますか?
寒天やアガーでも固められますが、工程や分量が異なるので失敗を防ぐためにもゼラチンでレシピ通りお作りください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. サウナの中にもう1つサウナ! 北海道旭川の地元民だけが知るスーパー銭湯「杜のSPA神楽」が踏み入るほど熱くなるサウナの杜

    ロケットニュース24
  2. 【松山市・N’s Kitchen**&labo】見た目も味も◎で 思わず手が伸びる!

    愛媛こまち
  3. 【二郎系ラーメン】食べるの遅くて「ロット乱し」が恐怖なのでカラオケパセラでひとり二郎してみた

    ロケットニュース24
  4. 【激似】インスタ広告で見つけた「新型iPhoneみたいな超小型スマホ」が届いたから使ってみた

    ロケットニュース24
  5. 11月22日〜24日、海住山寺でライトアップが開催予定!ひと足お先に行ってきた!【京都府木津川市】

    ALCO宇治・城陽
  6. 没入体感型謎解きイベント『Ib謎解きミュージアム』東京凱旋展の開催が決定 原作者・kouri氏による描き下ろし新ビジュアルを公開

    SPICE
  7. 低身長さん見逃し注意!着痩せが叶う!11月の人気「ニット」5選

    4yuuu
  8. 【動画】寺西優真、梅山恋和(元NMB48)、葉月みなみらが登場!「寺西一浩ミステリー・SPELL・緑の猿の逆襲」記者会見

    WWSチャンネル
  9. KITTE大阪の初クリスマス!豪華賞品が当たる抽選会や限定メニューも

    PrettyOnline
  10. 神戸三宮東急REIホテルに、2日間限定の『クリスマスディナー』が登場。「オマール海老」「和牛ロース肉のグリル」など

    神戸ジャーナル