今が食べどき!【旬のなすでコスパ爆上げ!】ちくわと炒めて感動の甘じょっぱいレシピです♪
旬のなすが主役!ちくわと一緒に甘じょっぱく炒めて、しょうが香るごはんがすすむ一品に。お手頃食材で大満足!ぜひ、作ってみてくださいね♪
なすとちくわのしょうが炒め
2人前
材料:
なす 2本
ちくわ 2本
サラダ油 大さじ2
おろししょうが 小さじ1
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】みりん 大さじ2
作り方:
① なすはヘタを取り、一口大の乱切りにする。ちくわは1cm幅の斜め切りにする。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、なすを炒める。しんなりしてきたらちくわを加え、軽く炒め合わせる。
③ ②におろししょうがと【A】を加え、全体に味がなじむように炒め合わせる。たれが少し煮詰まり、照りが出てきたら、完成!
※ なすに油が回ってからちくわを加えることで、ちくわが焦げ付きにくくなります
※ 火加減を調整しながら、たれにとろみが出るまで炒めると、よりおいしく仕上がります。