【ひとり分レシピ】サーモンのなめろう風カナッペ
旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。
軽食やお酒のつまみにピッタリ。
【レシピ】サーモンのなめろう風カナッペ
1 たまねぎは水に5分間ほどさらし、ペーパータオルで包んで水けをしっかり絞る。サーモンはみじん切りにする。
2 ボウルに1とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
3 バゲットは軽くトーストし、2を均等にのせる。
[1人分270kcal 調理時間10分(たまねぎを水にさらす時間は除く)]
【教えてくれた人】村山由紀子(むらやま・ゆきこ)
料理研究家。自家製パンの移動販売、カフェの共同経営を経て独立。現在はカレー店を営む夫をサポートしながら活動している。
撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年3月号より抜粋