シェフのON&OFFごはん「ポム・ランデーズ」
「じゃがいものランド風」という意味の、フランス・ランド地方で愛される素朴でやさしい、じゃがいものスープ。お店では焼いた魚や鶏肉のソースがわりにするのが定番です。たらにからめて召し上がれ。
ポム・ランデーズ
【材料】(2人分)
じゃがいも 2コ A(水 カップ1~1+1/4 にんにく 小さじ1 ラード 大さじ1 粗塩 1つまみ) パセリ 大さじ1 生だら 2切れ じゃがいもペースト(じゃがいも 30g 小麦粉 1~2つまみ オリーブ油 少々 塩 少々) クレソン 適量 B(はちみつ 大さじ1 塩こうじ 15g 酢 小さじ約1 黒こしょう 適量) 塩 砂糖 小麦粉 オリーブ油 バター
【つくり方】
1. たらは塩1~2つまみ、砂糖1つまみを全体にふり、冷蔵庫で半日間ほどおく。
2. じゃがいもは4mm厚さの輪切りにしてサッと水で洗い、水けをきる。鍋に【A】とともに入れ、ふたをして弱火にかける。沸騰したらふたを外し、15~20分間ゆっくりと煮る。じゃがいもが柔らかくなったらパセリを加え、火を止める。
3. ボウルにじゃがいもペーストの材料を入れ、へらなどでよく練り混ぜる。【1】のたらは水けを拭き、皮に小麦粉を薄くまぶす。さらに皮を覆うようにじゃがいもペーストをスプーンなどで塗る。
4. フライパンにオリーブ油小さじ1を弱めの中火で熱し、たらの皮側を下にして約10分間焼く。こんがりとしたら上下を返し、バター小さじ1を加えて1~2分間焼いて火を通す。
5. 別のボウルに【B】を入れてよく混ぜ合わせ、食べやすく切ったクレソンを加えてあえる。【2】を器に盛り、【4】のたらをのせてクレソンを添える。