Yahoo! JAPAN

そうめんナポリタン

macaroni

そうめんナポリタン

【材料】(2人分)

そうめん:3束(150g)

ウインナーソーセージ:5本

玉ねぎ:50g

ピーマン:2個

ケチャップ:大さじ4杯

ウスターソース:小さじ2杯

コンソメ:小さじ1/2杯

オリーブオイル:大さじ1杯

サラダ油:大さじ1杯

トッピング

粉チーズ:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎとピーマンは繊維に逆らって5mm幅の薄切りにします。

【作り方】

1: ウインナーは斜めに4等分に切ります。

2: そうめんを深めの耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの熱湯を加えます。
※耐熱ボウルが熱くなるので注意してください。

3: そうめんをほぐしてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
※加熱前にほぐすことでそうめん同士がくっつくのを防ぎます。
※芯が残っている場合は加熱時間を調整してください。

4: ザルに上げ、冷水でもみ洗いしてしっかりと水気を切ります。
※水洗いすることで麺のぬめりを取り、引き締めます。

5: オリーブオイルを加えて全体を混ぜ合わせます。

6: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを加えて焼き付けるように2分ほど炒めます。

7: ケチャップを加えて、ケチャップが煮立つまで加熱します。
※ケチャップを加熱することで旨味や甘味が引き立ちます。

8: 全体を混ぜ合わせ、ウスターソース、コンソメを加えて全体を炒め、そうめんを加えます。

9: 器に盛り付けて粉チーズをトッピングしたら完成です。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. なんて読んだ?「心中」の読み方で「本音で話せるか」が分かる【心理テスト】

    4yuuu
  2. 「ザ ブッフェ包包點心」小学生限定で本格中華食べ放題が1099円!8月8日まで実施中。

    東京バーゲンマニア
  3. 【8/3(日)まで開催】バレンタインで人気の催事が夏バージョンで今年も登場!ジェイアール名古屋タカシマヤの「開店25周年記念 2025アムール・デュ・ガトー ~夏のスウィーツ大好き!~」に注目

    日刊KELLY
  4. 【黒ワイドパンツ】NGな着こなしも解説!垢抜ける夏コーデ〜2025年7月〜

    4MEEE
  5. 夏に増える洗濯物……。実は「畳まない」が正解!?毎日を楽にするアイデア3選

    4yuuu
  6. 「オッサンは引っ込んでろw」泥酔悪ノリ客が暴れ散らかした居酒屋での惨事

    4yuuu
  7. IVE JAPAN 3rd EP『Be Alright』ついにリリース!さらにオリコンデイリーランキングで初登場1位を獲得!

    WWSチャンネル
  8. 東京から石垣島に移住し現在は竹富島で暮す八重山移住の夫婦『教えて島暮らし 〜沖縄移住者の声〜』

    OKITIVE
  9. 【きゅうりって炒めるの!?】「想像の3倍ウマい」「箸が止まらないってこういうこと」バター香る極ウマ10分レシピ

    BuzzFeed Japan
  10. 伏見|誰もが懐かしさを味わえる!コスパ抜群の大衆居酒屋

    ナゴレコ