そうめんナポリタン
【材料】(2人分)
そうめん:3束(150g)
ウインナーソーセージ:5本
玉ねぎ:50g
ピーマン:2個
ケチャップ:大さじ4杯
ウスターソース:小さじ2杯
コンソメ:小さじ1/2杯
オリーブオイル:大さじ1杯
サラダ油:大さじ1杯
トッピング
粉チーズ:適量
【下ごしらえ】
・玉ねぎとピーマンは繊維に逆らって5mm幅の薄切りにします。
【作り方】
1: ウインナーは斜めに4等分に切ります。
2: そうめんを深めの耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの熱湯を加えます。
※耐熱ボウルが熱くなるので注意してください。
3: そうめんをほぐしてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
※加熱前にほぐすことでそうめん同士がくっつくのを防ぎます。
※芯が残っている場合は加熱時間を調整してください。
4: ザルに上げ、冷水でもみ洗いしてしっかりと水気を切ります。
※水洗いすることで麺のぬめりを取り、引き締めます。
5: オリーブオイルを加えて全体を混ぜ合わせます。
6: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを加えて焼き付けるように2分ほど炒めます。
7: ケチャップを加えて、ケチャップが煮立つまで加熱します。
※ケチャップを加熱することで旨味や甘味が引き立ちます。
8: 全体を混ぜ合わせ、ウスターソース、コンソメを加えて全体を炒め、そうめんを加えます。
9: 器に盛り付けて粉チーズをトッピングしたら完成です。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)