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そうめんナポリタン

macaroni

そうめんナポリタン

【材料】(2人分)

そうめん:3束(150g)

ウインナーソーセージ:5本

玉ねぎ:50g

ピーマン:2個

ケチャップ:大さじ4杯

ウスターソース:小さじ2杯

コンソメ:小さじ1/2杯

オリーブオイル:大さじ1杯

サラダ油:大さじ1杯

トッピング

粉チーズ:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎとピーマンは繊維に逆らって5mm幅の薄切りにします。

【作り方】

1: ウインナーは斜めに4等分に切ります。

2: そうめんを深めの耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの熱湯を加えます。
※耐熱ボウルが熱くなるので注意してください。

3: そうめんをほぐしてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
※加熱前にほぐすことでそうめん同士がくっつくのを防ぎます。
※芯が残っている場合は加熱時間を調整してください。

4: ザルに上げ、冷水でもみ洗いしてしっかりと水気を切ります。
※水洗いすることで麺のぬめりを取り、引き締めます。

5: オリーブオイルを加えて全体を混ぜ合わせます。

6: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを加えて焼き付けるように2分ほど炒めます。

7: ケチャップを加えて、ケチャップが煮立つまで加熱します。
※ケチャップを加熱することで旨味や甘味が引き立ちます。

8: 全体を混ぜ合わせ、ウスターソース、コンソメを加えて全体を炒め、そうめんを加えます。

9: 器に盛り付けて粉チーズをトッピングしたら完成です。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

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